港聞

死因庭促檢討急救指引 消防處長:人員到場後可即用AED機 (18:20)

24歲青年吳卓諭,2015年參加渣打馬拉松10公里賽,跑至臨近終點昏迷倒地,送院翌日不治,死因庭認為消防處有必要檢討急救指引。消防處長李建日今在年終回顧記者會上回應稱,消防處已隨美國心臟協會修改指引,自2016年中起,前線人員到場後,可即時使用AED機。

死因庭早前裁定吳卓諭死於自然,死因為未知的實際原因導致心臟出問題而死亡。裁判官批評,醫療輔助隊人員本已為傷者做心外壓,但救護員到場後仍再做兩分鐘心外壓,及後才使用AED機,認為這急救指引「迂腐」,認為消防處有必要檢討指引。

其他報道:消防處職工總會籲捐款 助消防員籌400萬醫患罕見癌7歲兒

李建日今指出,AED機的治理程序是參考美國心臟協會指引制訂,當時指引訂明,人員到場後需要為傷者做心外壓,之後才使用AED機;但美國指引已於2015年更改,消防處隨即修訂指引,及在2016年中推行,改為人員到場後,可即時使用AED機。

另外,死因庭裁判官亦建議,在渣馬賽事的當值救護車上,均增添自動心外壓機。消防處目前有77輛白車已備有這種設備。李建日表示,消防處去年底已展開採購自動心外壓機的工作,期望今年9月前收到,令全港白車均配備自動心外壓機。

他重申,救護人員的心外壓技巧純熟,但如遇上長途車程,不停施行心外壓會消耗體力,有自動心外壓機,可使救護員做其他醫療程序。

其他報道:【幼園提早放假】教育局指校舍如常開放 社署籲勿送子女到幼兒中心但繼續提供服務

其他報道:【流感肆虐】再增11宗 今季嚴重流感個案近200宗 81人死

 

相關字詞﹕消防處 李建日 死因庭 吳卓諭 渣馬 編輯推介

上 / 下一篇新聞