港聞

消防處長:「任何仁」創作團隊「好有創意」 新調派後指引系統助13萬人急救 (18:10)

消防處今日下午舉行年終回顧記者會,在救護服務方面,消防處去年接獲的召喚總數,突破80萬次「大關口」,較前年上升2.3%。另外,消防處去年10月推行的新調派後指引系統服務,截至去年底,處方一共向133,632名召喚者提供指引,成功協助報案人協助如心臟停頓、呼吸驟停、鯁塞和分娩者等,在救護車到場前得到緊急救援。

消防處長李建日表示,消防處去年的召喚總數突破80萬次,總數為804,685宗,較2017年升2.3%,其中緊急召喚佔748,777宗,較2017年升2%,當中94.6%能夠在目標時間12分鐘內達到事故現場,較92.5%的服務承諾,高2.1百分點。

另外,消防處去年10月4日正式推行新調派後指引系統,截止去年底,一共向133,632名召喚者提供指引,所提供的指引當中,最多牽涉到內科病人,佔35.7%;其次是牽涉跌倒或從高處墮下者,佔12.1%;第三是呼吸問題,佔11.8%;胸口不適佔6.2%;傷口出血佔2.1%。

至於一些危殆、關乎性命危險的情况,心跳停頓或呼吸驟停的個案,有940宗;鯁塞個案有273宗;妊娠、分娩和流產個案,有750宗。李建日表示,此項目是能真正幫助召喚者,曾有調派組人員向家中分娩的孕婦給予指引,引導報案人逐步處理孕婦和臍帶等問題,令報案人由慌張變為平靜,「效果有目共睹」。

為宣傳勇敢伸出援手救人的信息,消防處去年推出虛擬角色「任何仁」。李建日表示,透過「任何仁」,能達到以「搞笑」、「輕鬆」方式傳遞「任何人都可救人」的信息。他亦稱讚負責創作的部門同事「好有創意」,當時下屬向他及副處長梁偉雄推銷宣傳意念時候,他們都擔心是否需作更改,然而他和梁均表示,宣傳片可盡快播出,不用更改。

另外,消防處快將引入第四代調派系統,原定2022年4月可投入服務,惟因首次招標時,全部3個投標者均不符合關鍵要求,如資歷及設備不足等,因而流標。消防處去年12月展開第2次招標,今年2月底截標,期望可於2023年第一季投入服務。梁偉雄強調,處方已與現有調派系統的承辦商簽訂協議,承諾會延長服務及保養期至第四代系統啟用為止。

李建日亦匯報去年火警情况。消防處在2018年接獲的火警召喚共有33,463宗,與2017年相比,下跌1.4%;當中三級火以上的火警有7宗,比2017年的3宗,增加4宗。消防處去年共接獲28,762宗樓宇火警召喚,較2017年下跌1.9%,其中93.8%能夠在規定召達時間內到場處理,較服務承諾的既定目標,即92.5%,高出1.3個百分點。

其他報道:【幼園提早放假】教育局指校舍如常開放 社署籲勿送子女到幼兒中心但繼續提供服務

其他報道:【流感肆虐】再增11宗 今季嚴重流感個案近200宗 81人死

其他報道:石門貨車撞欄翻側 3人一度被困獲救

相關字詞﹕消防處 任何仁

上 / 下一篇新聞