港聞

普通話豁免試合格率七成升逾一倍 浸大:對學生表現鼓舞 (17:05)

香港浸會大學前年推出普通話豁免試,合格者可豁免普通話畢業要求,惟首批參加豁免試的考生合格率僅約三成,引起學生不滿,兩名學生更曾因佔領語文中心事件而被一度停學。浸大確認,今個學期豁免試合格率升逾一倍,近七成學生合格。浸大稱,現仍維持第一次豁免試同等程度和考核指標,但稱校方採取多項措施協助學生準備,令合格率上升。

去年浸大學生會會長劉子頎曾稱,普通話豁免試考核項目不止基本能力,真實試題與校方提供樣本有出入,如說話情節題中,若考生的語氣不符被安排角色,即使其普通話流暢,亦僅獲低分,要求校方公開評分標準的文件。

浸大發言人稱,今個學期的普通話能力檢定及豁免測試共約340名同學參加,當中接近70%合格。浸大稱,大學語文政策檢討工作小組根據第一次豁免試運作、學生成績和校外顧問的意見。經全面檢討後,決定維持第一次豁免試同等程度和考核指標,但為考生提供試卷設計、應考策略相關資料、朗讀部分測試範文、說話部分題目設計、答題示範、錄音樣本,以及舉辦模擬測試工作坊等多項措施,以協助學生作更好準備。

浸大稱,措施提升學生的普通話水平,令合格率上升,又說對學生表現感鼓舞,將繼續分析有關數據,持續改善整體大學語文政策。

其他報道:獄中要剝光豬踎低抬頭答問題 黃之鋒向律政司索償:在囚人士都是人

其他報道:【派錢4000元Q&A】5問5答 外國留學、有車位是否合資格?

其他報道:【流感肆虐】全港幼園周六起提早放年假 錯判形勢?衛生防護中心總監:停課無國際標準

相關字詞﹕浸會大學 普通話豁免試 普通話 編輯推介

上 / 下一篇新聞