港聞

【流感肆虐】今季最新共81人亡逾八成為長者 張建宗今早稱對老年人影響相對不大 (16:57)

流感肆虐,衛生防護中心最新資料指,本港昨日再新增11宗嚴重流感個案和7宗死亡;今季至昨日累計已錄得198宗嚴重個案,81人死亡,約83%死亡個案是65歲或以上長者。另外,政府宣布全港幼稚園及幼兒中心周六起提前放農曆年假,食物及衛生局長陳肇始出席立法會會議後被問到停課決定是否反應慢,她稱「絕對不會」。

相關報道:【流感肆虐】全港幼園周六起提早放年假 錯判形勢?衛生防護中心總監:停課無國際標準

陳肇始表示,在上周的跨部門會議,有留意當時情況,包括流感爆發的數字,在流感高峰期第2至3周,衛生防護中心亦降低了個別學校需要停課的水平,並宣布若個別學校有爆發,就即時停課,「其實已可隔到個別學校入面的傳染」,認為政府的措施是適當。

被問到現時提早放假是否因為情況突然嚴重,陳肇始指過去數日,每日都有更多幼稚園和幼兒園出現爆發,同時兒科病房爆滿,入院數字上升。她強調,「看了這麼多情況下,絕對不是現在遲了,只是我們做了這麼多措施,似乎高峰期都未去到頂,那即是仍會再上,現在又近新年,提早放假是合適做法」。

至於為何小學不停課,陳肇始稱小學的爆發已少了很多,今年有到校接種流感疫苗的做法,明年亦會請衛生署研究,如何將其擴展至幼稚園和幼兒園。

何啟明歡迎幼稚園提早放假 陳凱欣促公布小學生感染數據

曾任食物及衛生局政治助理的建制派立法會議員陳凱欣稱,去年這個時候小學已因應流感提早放假,她促請政府公布小學學童的感染數據,並提升公立醫院醫護加班津貼,以改善士氣,及確保有充足醫護提供服務。

工聯會立法會議員何啟明表示,工聯會歡迎幼稚園提早放假,但認為此是「遲到好過無到的措施」、「無奈之舉」,此舉對雙職家長壓力大增,擔憂如何照顧好小朋友。他又說,臨近過年服務業有加班情況,認為政府下次應盡早公布,讓家長及早準備。他亦促請政府檢討託兒服務。

張建宗:現時流感對老年人影響相對不大

署理行政長官張建宗今早晤傳媒時提到,現時流感情況大部分集中在小朋友組群,形容「主要影響小朋友,反而對老年人的影響相對不大,小學生亦較小」。

他估計因小朋友未懂照顧自己及不懂避開,「小朋友開心時相擁在一起便很容易傳染」。

其他報道:【流感肆虐】醫局請明星拍片為前線打氣惹爭議 陳凱欣:出發點好但離地 籲實際思考

其他報道:【派錢4000元Q&A】5問5答 外國留學、有車位是否合資格?

相關字詞﹕流感 陳肇始 陳凱欣 幼稚園 編輯推介

上 / 下一篇新聞