港聞

【短片】海關機場檢5700萬元氯胺酮 近十年最大宗 (12:54)

海關人員在香港國際機場檢獲120公斤懷疑氯胺酮,估計市值約5700萬元,是海關近10年來偵破最大宗的空運氯胺酮案件。本月18日,機場海關人員檢驗一批來自馬來西亞、報稱汽車零件的貨物,當透過X光機檢查這批貨物時,人員發現其中5箱貨物的X光影像有可疑,其後打開貨物檢查,發現120包偽裝成茶葉包裝的懷疑氯胺酮。

空運貨物第一組指揮官鄧國強說,涉案貨物共有13箱,人員以X光機檢查其中8箱貨物時,發現有明顯的金屬物體,與所報稱的汽車零件陳述相符,貨物箱內為汽車的千斤頂。

人員其後檢查另外5箱貨物,發現所用的膠紙為紅色,有別於通過檢查的8箱貨物,人員遂以X光機檢查,發現箱的底層有整齊排列、密度非常高的影像。人員打開貨物檢查,箱的上層存有汽車用的喇叭,箱的底層則是由錫紙真空包裝、表面類似是茶葉包的物件,人員發現茶葉包內有白色晶狀物件,經初步測試,懷疑是氨胺酮。

海關毒品調查科機場調查課監督賴子榮表示,13箱貨物由馬來西亞一間電子金屬製品廠寄出,但相關資料及寄貨人身分仍有待核實。收貨人則是香港一間汽車維修公司,海關人員現正向相關的物流公司、航運公司及貨運代理公司搜集資料,重組整個物流過程,暫時未有人被捕。

據知,一般茶葉通過X光機時,其影像會呈現橙色,惟密度高的物件如鐵及化學品,則會呈現藍、綠色,海關相信,寄件者因而以過機影像顏色相似的鐵製汽車零件作掩飾。

相關字詞﹕毒品 海關

上 / 下一篇新聞