港聞

小巴司機老齡化 80歲或以上5年升近七成 (19:34)

小巴司機出現老齡化,運輸及房屋局回應立法會質詢時表示,過去5年,持有有效公共小巴正式駕駛執照者中,60歲或以上人士所佔比例由三成升至四成,其中80歲或以上者,由2014年的791人,升至2018年的1338人,升幅近七成。

自由黨立法會議員易志明向政府提出質詢,指現時小巴司機平均年齡為69歲,業界反映司機出現人手青黃不接及老齡化問題,詢問政府有何措施吸引新血入行。

運房局長陳帆書面回覆立法會,提供了過去5年持小巴駕駛執照的人數,顯示過去5年,持有小巴牌的人數由2014年的18.4萬人,跌至去年的17.5萬人,但60歲以下的各年齡組別,持牌駕駛者人數均持續下跌,而60歲或以上者,則由2014年的5.6萬人,持續上升至去年的7.2萬人。

陳帆表示,截至去年底,全港共有3295輛專線小巴及1028輛紅色小巴,要紓緩小巴行業的人手短缺問題,關鍵在於如何吸引更多人、尤其是年輕人入行。陳帆說,當局有多項措施改善業界環境,包括會在今個立法年度內,向立法會提交立法建議,放寬申請商用車輛學習及正式駕駛執照年期的規限,由目前要求申請人必須持有最少3年有效私家車或輕型貨車駕駛執照,改為最少1年。

其他報道:少女推翻口供 父脫強姦非禮罪名

其他報道:法庭掟銀罪成判緩刑 被告拒承諾不重犯 稱難料會否再有不平事

其他報道:【國歌法】政府譴責眾志闖公民廣場 眾志譴責行政署強搶橫額

相關字詞﹕小巴司機 老齡化 編輯推介

上 / 下一篇新聞