港聞

下一篇
上一篇

奪命車禍揭接載國泰員工旅巴缺服務批註 陳帆:不能檢控只能做行政研訊 (19:30)

一輛接載國泰員工的冠忠旅遊巴於去年11月在長青公路發生致命車禍,導致6人死亡,旅遊巴被揭發未領有僱員服務(A04)批註,但領有其他種類的客運營業證,包括酒店服務(A02)、學生服務(A03)及合約式出租服務(A08)批註。

運輸及房屋局長陳帆回應立法會質詢時表示,已領有客運營業證的非專營巴士,若未按照營業證條件提供服務,例如未取得服務批註但經營該服務,根據法例,當局不能檢控,只能由運輸署進行行政研訊,罰則包括暫時吊銷、取消或更改有關客運營業證。

其他報道:少女推翻口供 父脫強姦非禮罪名

民建聯立法會議員周浩鼎向運房局提出質詢,詢問過去5年當局對非法提供僱員接載服務的營辦商提出檢控的個案宗數,以及有何新措施加強打擊該行為。陳帆回應時表示,過去5年,每年涉及非專營巴士違反交通規例的檢控個案平均約為5887宗。

陳帆又說,若非專營巴士未領有客運營業證而載客,營辦商及司機可被檢控。至於已領有客運營業證的車輛,亦須領有相關服務批註,若營辦商未有按照營業證條件提供服務,包括未取得服務批註而經營某一類服務等,按照現行法例,檢控並不適用,處理方法是由運輸署長委派一名公職人員進行研訊。

陳帆說,在過去5年,運輸署曾就159宗涉及非專營巴士及學校私家小巴客運營業證持證人,經營未經批准的服務展開研訊,其中12宗涉及僱員服務,其中有13輛巴士被暫時吊銷客運證7日至2個月不等。

其他報道:法庭掟銀罪成判緩刑 被告拒承諾不重犯 稱難料會否再有不平事

其他報道:【國歌法】政府譴責眾志闖公民廣場 眾志譴責行政署強搶橫額

其他報道:被控襲擊女網友 3人脫罪 官指事主證供多處不合理

 

相關字詞﹕青衣奪命車禍 冠忠巴士 陳帆 國泰航空 編輯推介

上 / 下一篇新聞