港聞

【國歌法.短片】立會首讀二讀 聶德權:若無意圖辱國歌毋須憂誤墮法網 (15:12)

政府今午將《國歌條例草案》提交立法會首讀和二讀,政制及內地事務局長聶德權在發言時表示,條例草案的主要精神是「尊重」,對市民大眾是十分容易理解和容易做到,但對故意侮辱國歌人士,則要有罰則,強調市民若無意圖侮辱國歌,絕不需要擔心誤墮法網。

聶德權表示,全國人大常委會2017年通過將內地《國歌法》,列入《基本法》附件三,香港有憲制責任在本地實施《國歌法》,特區政府以本地形式立法,體現一國兩制。他說,《國歌法》16項條文中,有13條已適當地納入條例草案,有兩個重點,包括國歌是國家象徵和標誌,指引性條文在草案第二部,沒有附帶罰則;第三部就公開及故意侮辱國歌或不當使用國歌的行為,訂立罰則。

立法會主席梁君彥宣布二讀辯論後中止待續,條例草案交付內會處理,料將成立法案委員會審議草案。

民主派議員在聶德權發言前,高叫「反對國歌法」,梁君彥要求他們停止叫囂;之後人民力量陳志全要求點人數。議會陣線區諾軒在聶德權發言期間,提出規程問題,要求聶簡述在政制事務委員會就國歌法聽到的意見。

其他報道:【短片+多圖】國歌法今首讀 眾志闖公民廣場抗議 政府強烈譴責及報警

其他報道:【派錢4000元】政府今起加碼派發申請表

其他報道:【Emily Online】容海恩剖腹誕下女兒 葉劉讚「小美人」

相關字詞﹕國歌法 聶德權 政制及內地事務局 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞