港聞

下一篇
上一篇

【國歌法.短片】政府譴責眾志闖公民廣場 眾志譴責行政署強搶橫額 (16:53)

【16:53】眾志秘書長黃之鋒下午4時半在公民廣場前見記者,指對政府回應深表遺憾,又強烈譴責行政署保安搶橫額行徑,質疑濫權。

就政府表示有保安在示威期間受傷,他說眾志無意衝擊或令任何人受傷,他們對受傷保安予以關注慰問,又希望行政署分享更多該名保安的受傷情況。

【15:06】醞釀多時的《國歌條例草案》(國歌法)今午提交立法會首讀及二讀。多名香港眾志成員今早闖入政總東翼前地(俗稱公民廣場)抗議,事後政府和眾志互相強烈譴責對方。

相關報道:【短片+多圖】國歌法今首讀 眾志闖公民廣場抗議 政府強烈譴責及報警

政府指眾志成員不理保安人員勸喻和警告,強行在旗杆平台掛上示威標語,並導致一名保安人員受傷及部分植物受到破壞。

政府重申尊重市民表達意見的權利,但同時亦要保障政府總部的有效、安全、順利運作。行政署已就事件報警,警方亦已派員跟進調查。

眾志其後發聲明回應政府,指眾志並無損傷任何執行職務的人員,反過來強烈譴責行政署保安強行搶奪橫額,形容做法令人難以接受,質疑行政署是否有權審查使用公民廣場市民的政見。

眾志強調,公民廣場是公共空間,理應可以讓市民和平表達訴求。他又呼籲政府勿轉移視線,立即回應民間對終止《國歌法》立法程序的訴求。

另外,經民聯立法會議員梁美芬在立法會見記者時表示,眾志的行動是不必要的。她指在法律上《國歌法》已放進《基本法》附件三,目前香港只有兩個選擇,一是本地立法,一是直接公布,甚至不必立法。

其他報道:【Emily Online】容海恩剖腹誕下女兒 葉劉讚「小美人」

其他報道:【派錢4000元】政府今起加碼派發申請表

其他報道:【派錢4000元】民建聯梁志祥:勿將協助市民舉措政治化 工聯會何啟明:內地可用微信交證明文件

相關字詞﹕國歌法 公民廣場 香港眾志 行政署 編輯推介

上 / 下一篇新聞