港聞

【派錢4000元】民建聯梁志祥:勿將協助市民舉措政治化 工聯會何啟明:內地可用微信交證明文件 (12:56)

政府周一(21日)起開始派發「關愛共享計劃」表格。民主黨副主席羅健熙早前質疑,有民建聯支部藉協助填表收集市民個人資料,以協助未來選舉工作。民建聯立法會議員梁志祥今在立法會見記者時,強調上述言論是「誤傳」和「有心的看法」,又指「我知道其他一些政黨包括泛民政黨,他們蒐得的資料比我們更詳細」,呼籲外界不要將其協助市民的舉措引導為政治事件。

相關報道:民記被指藉「4000蚊表格」蒐市民資料

梁志祥表示,民建聯在全港18區都有議員辦事處和支部,故每區有何做法是因人而異。梁志祥以自己的議員辦事處做法為例,指他樂意在市民同意下記錄其聯絡資料,以用作一旦無法領取4000元的事後跟進,強調做法目的是出於方便街坊。

他又指,下午將約見勞工及福利局、民政事務局反映意見,要求盡快做好宣傳,以及補充表格,亦冀免除提交住址證明要求,市民可用聲明等簡捷方法證明自己在港居住。

另外一名民建聯柯創盛稱其議辦印製逾1.2萬份表格,「影印機印到壞咗」,致電政府熱線亦打不通或無人接聽,批評政府「勁甩轆」。至於其黨友葛珮帆亦批評政府只印製100萬份表格,令一眾議員辦事處面對巨大壓力,職員既要影印表格、協助填表,亦要解答市民問題,如同將責任推至議辦,義工也無法應付。她稱政府絕對可列出常見問題,讓市民可即時找到答案,並質疑要求提交住址證明要求荒謬,「開銀行戶口也不需要,為何今次(派錢)要?」

另外,工聯會何啟明見記者時,批評政府動用3億元行政費但仍無法提供網上申請。他指周邊地區網上申請系統已非常成熟,如內地便可單單以微信拍攝遞交相關證明文件,反觀香港如今卻仍要依賴紙質表格,批評港府是「一個愚蠢的政府,與smart city掛不上邊」。

至於民主黨胡志偉見記者時,則指若市民以現行郵寄方法遞交申請,有機會因郵費不足而石沉大海。他建議政府即使收到不足郵資的申請,也應予以處理。他並強調,政府有責任減少市民填表、附加各種文件的時間,因並無實際意義。

其他報道:大埔男學生遭巴士撞至昏迷送院 警總站尋獲涉事九巴 司機協助調查

其他報道:停三隧議案 陳帆:難調整續游說 擬花兩月「買時間」 待繞道顯效益爭支持

其他報道:林鄭政府首撤議案 陳帆:尊重議會 不計個人榮辱

相關字詞﹕派錢4000元 民建聯 梁志祥 工聯會 何啟明 民主黨 胡志偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞