港聞

【UGL案】律政司不檢控梁振英 民主黨梁翊婷等人申法援提覆核 (12:34)

律政司上月以證據不足為由,宣布不檢控涉UGL事件的前特首梁振英。民主黨何俊仁、林卓廷今陪同兩名申請人,包括民主黨中委梁翊婷、退休攝影師張德榮申請法援以提出司法覆核。

林卓廷其後會見傳媒時,引述法援署副署長指,一貫處理敏感、複雜案件,都會外判予大狀尋求獨立法律意見,以決定是否批出法援申請。林卓廷稱不評估法援署是否批出法援的成數,但認為律政司做法明顯違反多年指引,故相信有充分理據申請法援,至於法援署是否批准,就由當局再進行獨立研究。

被問到若申請法援失敗將如何處理,林卓廷稱屆時會與申請人、法律團隊研究下一步行動,因提司法覆核訴訟會以年計,金額非常龐大,「天下為公」現時仍要應付澳洲、英國的法律跟進行動,以及正委託法律團隊深入研究私人檢控,工作均有一定法律開支,料「天下為公」無法以現時僅餘的約130萬元捐款,自行提出司法覆核。

林卓廷稱,今次兩名申請人共提出3項申請,包括不檢控梁振英的決定無充分理據、不檢控民建聯周浩鼎涉串通梁振英干預立法會專責委員會工作的決定、以及兩宗案件中律政司長無按指引尋求獨立法律意見,冀法援署就以上3件事批出法援,以提出司法覆核。

林卓廷又稱,何俊仁作為「天下為公」代表律師,已同意可將「天下為公」搜集所得的資料文件、法律分析研究同時交予法援署,另外,律政司長鄭若驊本月28日出席立法會司法及法律事務委員會解釋時的資料及文件,亦會進一步補充予法援署及法律團隊研究。

其他報道:大埔男學生遭巴士撞至昏迷送院 警總站尋獲涉事九巴 司機協助調查

其他報道:停三隧議案 陳帆:難調整續游說 擬花兩月「買時間」 待繞道顯效益爭支持

其他報道:林鄭政府首撤議案 陳帆:尊重議會 不計個人榮辱

相關字詞﹕律政司 鄭若驊 梁振英 民主黨 何俊仁 林卓廷 天下為公 法援 編輯推介

上 / 下一篇新聞