港聞

下一篇
上一篇

被控歧視躁鬱員工 衛生署主管:沒留意對方提交醫生證明書細節 (18:18)

衛生署合約女工因患躁鬱症,需經常請假、提早下班求診,指控她前上司涉嫌多次當眾嘲笑她「攞白卡,係VIP(貴賓)」,更間接帶動歧視氣氛,令其他同事嘲笑她。平機會早前代表女工控告其上司違反《殘疾歧視條例》,案件今在區域法院續審,上司作供稱,案發時不知道女工患精神病、從未替任何同事改花名,亦不知自己被下屬戲稱「娘娘」。

其他報道:司機遭警箍頸裁不合法被殺 涉事警入稟高院促撤死因庭判決

根據入稟狀,申索人為衛生署健康監察助理李麗艷,被告為李的前上司、健康監察督導助理梁少芬。李於2006年加入衛生署,2012年確診患上躁鬱症。

被告梁少芬今作供稱,她的工作範圍,並不包括「審查」下屬的病假或「暫離工作崗位就診申請」(TOMA),強調只會「檢查」下屬遞交的申請書上基本資料,如姓名或日期等,然後將申請書遞上總部審查,職能就如「速遞員」。梁又指出,她沒有權力不批准下屬的TOMA申請,下屬申請後,便可自行離開崗位不多於4小時。

申索方指出,李曾於2014年8月向梁透露要到九龍醫院求診,及後向梁呈上一封印有「Department of Psychiatry(精神科)」的醫生證明書,認為梁不可能不知道李患有精神病。梁則指,她當時沒有留意醫生證明書書上細節,亦不知道九龍醫院乃一間精神科醫院,故不知道李患精神病。

被告續指,雖然李曾向她透露「有人鬧我,我咪撼頭埋牆」,但不代表她會因此而得悉李患精神病。

申索方又問被告,會否替其他同事改花名,及知否下屬會戲稱她「娘娘」,梁稱不會及不知道;梁又被問到甚麼時候會用「VIP」來稱呼別人,梁則只會稱呼「外人」,如機電署維修人員,或來訪的官員作「VIP」,她亦從未稱呼李「VIP」。

辯方昨在庭上指,認為李只因不滿被調職落馬洲口岸,希望返回市區工作,才誣告梁歧視,梁認同此說法。申索方問到,若李真的為此事才誣告梁,為何不直接誣告落馬洲口岸的主管,梁則回應「不清楚」。

其他報道:男囚犯須剪髮案 梁國雄申上訴至終院被拒 判辭:規定基於傳統社會標準

其他報道:涉訛稱已歸還危險品 高級消防隊長脫罪 官:自招謠言但不能排除繁忙出錯

相關字詞﹕衛生署 殘疾歧視

上 / 下一篇新聞