港聞

下一篇
上一篇

【三隧分流.短片】否認為面子押後動議 陳帆:提供優良服務,個人榮辱不應計算 (18:21)

政府原定明日向立法會提出有關「三隧分流」調整收費的無約束力議案,惟泛民建制多黨表明反對。運輸及房屋局長陳帆下午見記者,指由於目前立法會議員對「三隧分流」意見紛紜,政府明天不會提出有關議案。陳帆被問到是否「為面子而押後」動議時指,現屆政府的態度,是只要能為市民提供優良服務,「個人榮辱不應該計算在內,因為公職人員的責任和使命是服務市民」。

陳帆強調,三隧分流方案有利香港整體長遠效益,政府過去3個月已與議員多次討論方案,雖然雙方意見不同,但「方向基本上一致」,現時議員反對方案,主要是就各條隧道的收費問題有不同判斷,他相信議員理性務實、為香港做實事,在此情况下,有空間繼續討論方案,希望可「畀大家多少少時間探索、討論」,政府未來一兩個月會繼續爭取議員支持。陳帆又稱,社會整體支持分流,未來也會有「求大同、存小異」的空間。

對有議員指目前方案中紅隧及東隧收費加幅太大,陳帆被問及有無可能調低兩隧加幅時重申,運輸署研究方案時,已聘請專業交通顧問協助,現時提交的已是最佳建議。他強調,政府並非「執着於一個建議」,而是執着於要向社會提交有科學基礎及全盤分析的最佳方案,但此方案能否被社會及議會接受,「我們是民主社會,按制度精神處理,這亦是我們今天走到這個地步(的原因)」。

現場有記者問到,政府一直稱三隧分流方案「得到相當多持份者的支持」,但在議會「票數不夠」,是否政治判斷失誤;決定押後提出動議前有無知會北京的西隧公司極高層;及若一兩個月後仍未能爭取到足夠議員支持議案,政府會如何做。陳帆對這些問題全部沒有回應。

陳帆今晨出席港台節目時,曾重申有關方案是與西隧公司長時間商討,基本上不可能微調。

另外,就近日有關中環灣仔繞道通車初期導致中環交通更加擠塞的問題,陳帆指,大型基建通車初期都有磨合適應期。他相信繞道第二階段工程完成後,繞道會全面發揮有關路段的交通紓緩作用。

相關報道:

跨黨派反對三隧分流方案 陳帆嘆聚焦收費:有一絲希望都會努力游說

繞道首工作天日塞夜塞 陳帆:基建有磨合適應期

【中環灣仔繞道】張建宗指今早情況改善 會盡快完成林士街天橋西行連接路工程

相關字詞﹕三隧分流 運房局 陳帆 西隧 中環灣仔繞道 編輯推介

上 / 下一篇新聞