港聞

港大調查:港人認為「一國兩制」適用台灣淨值跌至新低 (17:02)

國家主席習近平早前提出一國兩制「台灣方案」,引起關注。港大最新調查顯示,香港居民認為「一國兩制」適用於台灣的最新淨值,大幅下跌至負30個百分點,是1996年底相關調查問題開展以來新低。

相關報道:習提探索「兩制台灣方案」 稱「必須必然統一」 倡各推代表民主協商

國家主席習近平本月2日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,表明「祖國必須統一,也必然統一」,更首度提出探索「一國兩制台灣方案」。港大民研計劃5天後開始,亦即在本月7日至11日,以電話訪問1007名18歲或以上操粵語香港居民,29%受訪者認為「一國兩制」適用於台灣(跌7個百分點),59%認為不適用(升9個百分點),最新淨值大幅下跌16個百分點至負30個百分點,是1996年底相關調查問題開展以來新低。

兩岸統一信心方面,正面比率28%(跌7個百分點),負面比率60%(升4個百分點),信心淨值下跌11個百分點至負33個百分點。

調查另顯示,反對台灣獨立香港市民繼續比贊成獨立的多,最新贊成淨值為負16個百分點,但市民對台灣重新加入聯合國的最新贊成淨值為正25個百分點。民研計劃表示,整體而言,香港巿民雖然反對台獨,惟繼續贊成給予台灣更大的國際空間。

西藏問題方面,反對西藏獨立的香港市民同樣比贊成獨立的多,淨值為負39個百分點,比上一次調查增加5個百分點。

深入分析顯示,巿民年紀愈大,愈反對台灣及西藏獨立,而年紀愈輕,對兩岸統一愈無信心。

相關報道:蔡英文:絕不接受一國兩制

相關報道:台灣陸委會:不會成為特別行政區 大陸圖以一國兩制「消滅中華民國」

相關字詞﹕港大民研計劃 台灣 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞