港聞

下一篇
上一篇

電腦保安事故去年逾萬宗 按年大增55% 協調中心料流動支付物聯網成攻擊目標 (15:04)

香港電腦保安事故協調中心總結2018年香港資訊保安狀况,2018年共處理10,081宗保安事故,按年大幅增加55%,其中殭屍網絡攻擊連續兩年大增逾八成,佔總數37%;其次為惡意軟件(32%)及釣魚網站(21%)。協調中心預料,網絡罪犯會針對處理大量個人及財務資料的大型企業,發動更多網絡攻擊;新興網絡應用和科技如流動支付服務和物聯網設備等,亦會因缺乏保安防備而成為攻擊目標,呼籲市民選擇產品時,要了解是否設資訊保安措施,亦要適時更新軟件。

其他報道:張建宗盼泛民應邀商長者綜援安排 指為利民便民派4000元計劃不設網上申請

協調中心表示,保安事故數字大幅上升的主要原因之一,是黑客幫助缺乏相關技術的犯罪份子,提供一站式攻擊服務,降低了網絡犯罪的入場門檻;去年全球合作打擊多個殭屍網絡,並將被感染的本地電腦IP地址名單交予協調中心跟進,亦令協調中心錄得更多保安事故的報告。

香港生產力促進局(資訊科技)總經理黃家偉表示,隨網絡應用日漸普及,市民日常生活上有愈來愈多物聯網設備,如網絡攝影機和路由器等。這些設備去年受殭屍網絡攻擊的事故數目,較2017年上升近3倍。

協調中心經理梁兆昌表示,目前國際間未有電子設備的資訊安全標準,令黑客有機可乘,建議市民選擇產品時,要留意是否有足夠安全功能。他又呼籲流動付款服務供應商,在設計程式使用流程時,資訊保安水平不應因方便使用或加快推出而妥協,必須做好身分核實及認證。

其他報道:【中環灣仔繞道】張建宗指今早情況改善 會盡快完成林士街天橋西行連接路工程

其他報道:【紅磡站工程問題】田北辰:嚴重肥佬鋼筋僅9支 加固工程便可

相關字詞﹕電腦保安 黑客 網絡安全 資訊保安 殭屍網絡 惡意軟件 釣魚網站

上 / 下一篇新聞