港聞

下一篇
上一篇

【美麗華墜窗奪命】屋宇署澄清驗窗計劃涵蓋酒店 限美麗華月內全面驗窗 (12:21)

尖沙嘴美麗華酒店昨日發生墜窗奪命意外,一名清潔女工於清潔房間期間,疑因企圖推開窗戶令鋁窗鬆脫飛墜,擊斃一名路過的24歲佛山女遊客。有指屋宇署推行的「強制驗窗計劃」一直未涵蓋商住樓宇,惟屋宇署今早澄清,驗窗計劃涵蓋住用及非住用樓宇,包括酒店、商業樓宇及工廈,目前署方已向美麗華酒店發出勘察令,限令一個月內委託合資格人士檢查酒店所有窗戶,然後提交報告。

然而,至意外發生前,屋宇署一直未向美麗華酒店發出過強制驗窗通知,過去亦無接獲關於該樓宇窗戶狀況欠妥的舉報。

《明報》翻查屋宇署網頁,於「強制驗窗計劃」的頁面及小冊子中,只列明「規定樓齡達10年或以上的私人樓宇(不高於三層的住用樓宇除外)的業主,須委任合資格人士檢驗樓宇的所有窗戶和監督註冊承建商進行所需的修葺工程」,未有提及是否涵蓋商用樓宇。

芳一方面,死者的2位堂兄弟由多名探員陪同下,抵達葵涌公眾殮房辦理認屍手續,逗留約一小時後離開,眾人神情哀傷,不發一言。

相關報道:美麗華墜窗奪命 清潔工被捕 專家料螺絲拉釘氧化 現行強制驗窗不包商廈

相關報道:「強制驗窗」推6年 屋署進度遠遜目標 原擬年處理5800幢住宅 6年埋單9800

相關報道:墜物非蓄意亦有罪 倘失修酒店同有責

相關字詞﹕屋宇署 美麗華墜窗奪命 編輯推介

上 / 下一篇新聞