港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐】組織製拒接種疫苗樣本信予家長 要求醫生承擔打針後「腦部破壞」醫療費 衛署:會適時糾正涉接種疫苗誤解 (22:56)

本港流感疫情愈趨嚴峻,爆發流感要停課的學校已增至301間,醫生及衛生防護中心都呼籲市民,盡快接種流感疫苗,以防季節性流感。不過,有組織「反其道而行」,並為拒絕子女接種疫苗的家長製作「樣本信」,向醫生及校長表明不同意子女接受任何針藥注射,更提供一份「免疫針絕對安全保證書」,讓家長反過來要求醫生,須為小童接受注射後出現的「腦部破壞」及「免疫失衡」負責,及「賠償」相關醫療費用。衛生署表示,會向無適時接種疫苗兒童的家長,「糾正任何關於接種疫苗的誤解」。

相關報道:【流感肆虐.附停課幼園名單】再多67幼稚園需停課 醫學會促遇疑似個案即用抗病毒藥物治療

「香港免疫針關注協會」在網站上載相關樣本信,內容指家長已「深入了解關於注射免疫針的好處和理由,也明白了它的存在風險」,「經過慎重考慮」後,不同意子女注射包括免疫針的任何針藥,並要醫生或校長將家長的意願,通知相關部門。

至於該協會提供的「免疫針絕對安全保證書」,上款為小童家長,下款則為醫生或護士及他們的蓋章。保證書要求醫生及護士,「保證免疫針完全沒有風險」,並指若小童根據醫護人員指引打針後,「日後出現腦部破壞,引起自閉症、過度活躍症等行為問題;或出現免疫失衡,引起濕疹、哮喘等疾病」,醫護要承擔責任,「賠償所有相關的醫療費用及照顧費用」。

《明報》就此事向衛生署查詢,署方回覆指,全港免疫接種覆蓋調查及學童免疫注射小組數據顯示,本港兒童整體免疫接種覆蓋率近年一直達95%或以上。該署強調,免疫接種可減低個人受傳染病感染,及傳染病在社區蔓延的風險;維持整體免疫接種覆蓋率於高水平,有助維持整個社區的群體免疫力,對於傳染病防控十分重要。若發現兒童沒有適時接種疫苗,醫護人員會向家長或照顧者了解原因,「糾正任何關於接種疫苗的誤解和解釋沒有適時接種疫苗的風險」。衛生署會繼續監察本地兒童的免疫接種覆蓋率。

其他報道:病房擠迫 1米闊「急救車」推不進

其他報道:護士噓陳肇始 促加牀同步加人 陳:資源未落實到位 已促醫局檢討

相關字詞﹕流感 疫苗 免疫注射 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞