港聞

下一篇
上一篇

【朱經緯終院上訴失敗】警員佐級協會促見公務員事務局長 訂「侮辱公職人員罪」解決「信心危機」 (21:35)

退休警司朱經緯今早遭終審法院拒絕其申請上訴許可,警察員佐級協會今日向公務員事務局長羅智光發信,促請對方安排見面,討論訂立「侮辱公職人員罪」,以解決目前警務人員和其他公職人員執法時的「信心危機」。

相關報道:【朱經緯終院上訴失敗】馬道立質疑揮棍頗重手 上訴方解釋:作勢令群眾害怕

協會的信件以〈警務人員執法保障〉為題,開首即指對朱經緯遭拒絕上訴許可,表示「極度失望及遺憾」,「裁決對警務人員不論在執法上及士氣上均帶來深遠及不能預期的影響」,「亦突顯了警務人員在依法執行職務時的保障及支援度不足」。

協會續稱,收到該會會員及退休會員,和不同階級的警務人員反映,朱經緯案是「警務人員依據法律、依據上司的合法命令真誠執法,換來的結果竟是法律所不容」,「這不單令其人生沾上了污點,更是令同事們心灰意冷,反映出警隊的士氣大受事件影響」。

協會指,「在近年的政治爭議下,香港社會的氛圍,已有莫大改變」,令警務人員難以執行職務和缺乏保障,公務員事務局作為所有公職人員的僱主,為免他們在執行職務時受傷害或侮辱,須訂立「侮辱公職人員罪」。協會期望局長羅智光,能就此與該會進行「真誠及坦率的會面」,「以解決目前警務人員和其他公職人員在執行職務上所面對的危險,和執法時的信心危機」。

朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打一名正在按警方指示離開的男途人頸部,早前被裁定襲擊致造成身體傷害罪罪成,判囚3個月。終審法院今早拒絕其申請上訴許可後,朱經緯的代表大律師在庭外指,朱經緯尊重法庭裁決,但強調當日由始至終只想執法,問心無愧。

相關報道:警棍襲途人囚3月 朱經緯終院申上訴被拒 代表律師引述朱:問心無愧

其他報道:14歲少女推翻口供 認誣衊父親強姦

相關字詞﹕朱經緯 朱經緯案 侮辱公職人員罪 辱警罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞