港聞

【流感肆虐.附停課幼園名單】再多67幼稚園需停課 醫學會促遇疑似個案即用抗病毒藥物治療 (19:26)

衛生防護中心公布,今日新增67間幼稚園或幼兒中心,因爆發流感,明日起要停課7天,令全港停課學校總數增至301間,詳細停課學校名單可參閱衛生防護中心網頁。另外,香港醫學會傳染病顧問委員會建議,醫生遇到疑似流感個案時,毋須等待化驗結果,應盡早使用抗病毒藥物治療。

醫學會傳染病顧問委員會表示,在本月12日的一星期,6歲以下流感兒童患者住院率達9.23(每一萬人口計),已超出最近3年流感高峰期的數字;多宗兒童嚴重流感個案亦涉及腦病變。

委員會指,流感疫苗需時兩周才能有效發揮作用,且幼兒首次接種流感疫苗時,需接種兩劑才能確保可產生足夠免疫力。委員會因此建議,在季節性流感流行期間,如在臨牀上認為有需要,應及早對確診或疑似流感個案,使用神經氨酸酶抑制劑治療,毋須等待化驗確診才開藥。

早前有「幾乎全部來自日本」的報告指,兒童特別是青少年流感患者,使用神經氨酸酶抑製劑期間,發生精神紊亂症狀。醫學會傳染病顧問委員會指,經諮詢日本專家的最新意見和數據後,相信症狀主要與流感本身有關;日本專家亦認為,盡早使用抗病毒藥物,或有助預防精神紊亂症狀及減低嚴重併發症。委員會提醒,患流感的幼兒和青少年,無論是否使用神經氨酸酶抑製劑,仍需接受觀察,以及早發現可能發生的精神紊亂症狀。

另外,衛生防護中心公布,元朗天樂幼稚園暨天樂幼兒中心N班至K3,共12男9女介乎3至5歲學生懷疑感染,全部學童都已求醫,有3人一度留院已出院,這21人中有2人對甲型流感(H1)病毒呈陽性反應。荃灣一家殘疾人士院舍仁濟醫院梨木樹彩悠軒,共15男3女年介23至62歲院友和兩名女職員亦疑感染,15名院友入院後有13人已出院,另3名院友及2職員則向私家醫生求醫,全部人中有6人證實對甲型流感(H1)病毒呈陽性反應。

1名3歲男童亦疑感染甲型流感,臨牀診斷為甲型流感併發嚴重肺炎,現時情况穩定,他此前已接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。

其他報道:護士噓陳肇始 促加牀同步加人 陳:資源未落實到位 已促醫局檢討

其他報道:兩日睡8小時 新護士嘆做到灰

其他報道:病房擠迫 1米闊「急救車」推不進

相關字詞﹕流感 停課 衛生防護中心 抗病毒藥物 醫學會 編輯推介

上 / 下一篇新聞