港聞

下一篇
上一篇

港大學生會候選內閣「蒼傲」:尊重校方褫奪教員教席權力 稱民主黨代表其政治光譜 (18:20)

香港大學學生會本月28日至下月1日(下周一至五)舉行換屆選舉,今日起舉行一連5日的諮詢大會。今屆學生會有候選3人內閣「蒼傲」及一名候選人麥嘉晉獨立參選幹事。今日諮詢歷時2個多小時,麥嘉晉稱因事未有出席,在場的「蒼傲」則多次被台下同學批評立場模糊,和不熟悉學生會事務。

相關報道:不反對禁民族黨DQ議員 港大候選學生會掀爭議

多名同學發言時批評「蒼傲」回答問題時「遊花園」、答案模棱兩可,令同學不清楚其立場;在諮詢大會上又沒有實體的宣傳單張,不熟悉本港政治事件等等。有同學質疑他們「憑什麼出來選」,指不知該如何投票。

其間,「蒼傲」被問到以一個政黨代表其政治光譜及有否政治聯繫時,候選會長鄭鎮熙回答稱民主黨,及無政治聯繫。

對於若「佔中三子」之一,港大法律系副教授戴耀廷被判入獄,是否認同大學褫奪其教席,鄭鎮熙稱,大學有自行決策的權力,會尊重校方決定。台下學生多番追問,鄭都未有正面回應,是否認同大學屆時會如此做法。

對於人大釋法的看法,「蒼傲」立場則似乎有變。鄭早前接受校內傳媒訪問時曾表示,「法律容許就前人不足去不斷修改、完善,人大釋法亦然,希望微調法例後獲愈來愈多人支持」。不過,他今日稱會尊重過去的釋法,但指本港擁有獨立司法系統,認為人大現無需再為本港任何一條法例釋法。

對於議員DQ案,鄭認為,主流港人支持政府取消議員參選資格。他又重申,本港有完善的法律體系,議員被DQ是在健全法治下的判決,不覺得屬法律漏洞。

談及由特首任命李國章為校委會主席的事件時,候選大學事務秘書李鎔津被台下學生追問時,一度哽咽,之後落淚。

諮詢大會後,鄭鎮熙未有回應傳媒問題後便離去。另外,facebook上出現「不信任蒼傲就任香港大學學生會幹事會」專頁,至今共逾500人讚好。

相關報道:政府續任李國章為校委會主席 港大學生會交逾千反對簽名予校方

其他報道:【朱經緯終院上訴失敗】馬道立質疑揮棍頗重手 上訴方解釋:作勢令群眾害怕

相關字詞﹕港大 學生會 蒼傲 民主黨 港大學生會 人大釋法 釋法 編輯推介

上 / 下一篇新聞