港聞

下一篇
上一篇

研究:港每21小時檢獲一瀕危物種 關注者批政府調查執法不力 (18:05)

由港大、環團及專家組成的香港野生動物貿易小組發表研究報告,指發現2013至2017年期間,政府部門共執行2011次打擊走私瀕危野生動植物的緝獲行動,平均每21小時便檢獲一種瀕危物種。小組認為,本港已成為走私瀕危野生動植物的中轉站,批評港府調查和執法不力。

報告分析了海關當中379次行動,共緝獲瀕危野生物種高達1456公噸,涉及59種物種,價值約5.6億港元。緝獲的貨量相當於51隻犀牛、3000隻大象、6.5萬隻穿山甲,以及約2萬隻龜。海關在其中一次行動中,即檢獲10隻安哥洛卡象龜,佔全球數量約2%。

小組分析該379次緝獲行動,發現非法貿易分子從至少45個國家或地區,將野生動植物走私到香港,其中68%來自東非。以重量推算,大部分野生動植物從海路進入香港。以次數而言,緝獲次數最高的地點是機場。

小組過去5年又跟進與瀕危物種有關的法庭個案,認為刑罰偏低,當中99宗案件的罰款金額,只及產品估值的18%;另有50宗與航運有關的案件,總市值為2.16億港元,但當中只有兩宗案件成功獲起訴。小組認為,走私瀕危野生動植物應被視為有組織的嚴重罪行,建議港府修例,將走私瀕危野生動植物納入《有組織及嚴重罪行條例》監管,加強阻嚇力。

其他報道:【一日第二宗】大埔富善邨鋁窗飛墜 警刑事調查隊跟進

其他報道:平機會調查:1/4大學生稱年內曾遭性騷擾 部分涉教職員 僅2.5%有投訴

其他報道:【單日兩宗】兩條幼年江豚分別擱淺石澳及南丫島 嚴重腐爛不知性別

相關字詞﹕走私 瀕危動物 瀕危

上 / 下一篇新聞