港聞

因工傷頸復確診躁鬱症 衛生署助理稱前上司帶動同事歧視 平機會代提告 (18:27)

衛生署健康監察女助理稱因工導致頸部受傷,及後確診躁鬱症,需經常請假和提早下班求診。她指,前上司因此當眾嘲笑她「攞白卡,係VIP(貴賓)」,又稱她「思覺失調」,更間接帶動歧視氣氛,令其他同事都稱她「玻璃人」,又問她「你個仔有無精神病?」。平機會早前代表女助理控告其上司違反《殘疾歧視條例》,案件今在區域法院開審。

其他報道:平機會調查:1/4大學生稱年內曾遭性騷擾 部分涉教職員 僅2.5%有投訴

根據入稟狀,申索人為衛生署健康監察助理李麗艷,被告為李的前上司、健康監察督導助理梁少芬。李於2006年加入衛生署,2010年工作期間弄傷頸部,後來確診患頸部脊椎壓迫,2012年更患上躁鬱症。

案發時為2014年8月至2015年8月,當時李在中港客運碼頭任職健康監察助理,梁為李的其中一名上司,職級為健康監察督導。

李今出庭作供指,曾於2014年6月要求與梁會面,講述精神及身體方面問題,因此梁應清楚明白李的精神狀况。惟梁其間仍以嘲諷語氣,大聲指李時常於假期前再請假就診,多次明嘲暗諷李是「VIP」,更向同事透露李為精神病患者,帶動歧視氣氛,令同事取笑她「玻璃人」,又問她「你個仔有無精神病?」。李強調,同事及其他上司只會稱呼她「Daisy」,梁則會稱呼她「Daisy姐」與「VIP」。

辯方則指,李於2015年得悉要調職至落馬洲口岸後,向衛生署高層投訴4次,最終仍遭調職,認為李只因不滿衛生署人手調動,希望返回中港客運碼頭工作,才向平機會投訴梁。李不同意,但承認對衛生署安排有不滿,認為往落馬洲工作車程長不適合殘疾人士,又稱有同僚可隨心調職,覺得不公平。李同時強調,此乃「兩件事」,不能將梁「無日無之」地嘲笑她混為一談。

另外,辯方又指出,梁實際上從沒嘲笑李,更遑論製造歧視工作環境。李均不同意,一名李的舊同事亦作供稱,聽過梁曾稱呼李「VIP」。案件明續審。

其他報道:【朱經緯終院上訴失敗】馬道立質疑揮棍頗重手 上訴方解釋:作勢令群眾害怕

其他報道:【短片】美麗華酒店鋁窗飛墜 25歲內地女遊客被擊斃 警拘一女子

相關字詞﹕殘疾歧視 平機會 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞