港聞

下一篇
上一篇

【短片】平機會調查:1/4大學生稱年內曾遭性騷擾 部分涉教職員 僅2.5%有投訴 (16:19)

職場性騷擾以往並不罕見,但原來大學生遭性騷擾的情况亦不能輕視。平機會最新調查發現,約每4個大學生,就有一人曾在調查前12個月內受到性騷擾,但當中只有2.5%表示已向所屬大學投訴。在校園內被性騷擾的學生中,更有近100人稱性騷擾者為導師、講師或教授。

其他報道:政府續任李國章為校委會主席 港大學生會交逾千反對簽名予校方

平機會在2018年3月至4月期間,收回共14,442份不記名的網上自填問卷,涉及9間大學,約佔8間教資會資助大學及公開大學全日制本科生和研究生的14.3%。

調查發現,多達23%的大學生表示曾遭性騷擾,女學生遭性騷擾的比例達27%,同時18.4%的男學生也表示曾被性騷擾。曾被性騷擾的學生當中,騷擾者為大學同學(72.7%)、其他大學學生(7.2%)、講師或教授(4.4%)和非教學職員(4.4%)。3種最常見性騷擾依次為在受害學生面前向別人說性的話題或鹹濕笑話(38%)、直接對受害學生說有關性的話題或鹹濕笑話(34.7%)及作不恰當身體接觸(20.2%)。

平機會同時與28位學生進行深入訪談,其中有女受訪者稱在課堂匯報後,曾有男教授說「可能你下次著少啲,可能都會畀高分啲你呢」。

平機會署理營運總裁朱崇文表示,涉事的騷擾者據報是大學的教學人員,絕對不容忽視,「他們理應是年輕學生的保護者,而非騷擾者,由於性騷擾受害人處於弱勢,往往難以挺身對抗或舉報」,認為情况令人關注,建議大學委任一名副校長職級或以上高層管理人員,監督有關反性騷擾、性別平等和性教育的事宜,並增設不記名調查等措施。

其他報道:警棍襲途人囚3月 朱經緯終院申上訴被拒 代表律師引述朱:問心無愧

其他報道:【短片】美麗華酒店鋁窗飛墜 25歲內地女遊客被擊斃 警拘一女子

相關字詞﹕性騷擾 大學 平機會 編輯推介

上 / 下一篇新聞