港聞

【朱經緯終院上訴失敗】馬道立質疑揮棍頗重手 上訴方解釋:作勢令群眾害怕 (13:04)

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打一名正在按警方指示離開的男途人頸部,被裁定襲擊致造成身體傷害罪罪成,判囚3個月。朱經緯早前向終審法院申請上訴許可,終院今日開庭處理,聽取雙方陳辭後,拒受理上訴。

上訴方投訴高院法官處理上訴時,沒有以重審方式審視證據,及未有加入自己見解。終院法官質疑,高院法官已大量重新審視證據,並應上訴方要求,審視原審法官有否出錯。

上訴方質疑事主誇大傷勢,因事主沒即時求醫,求醫時亦沒有向醫生指傷勢疼痛。終院首席法官馬道立反駁,沒有投訴不代表其傷勢沒有痛楚。

上訴方在庭上亦再次播放案發片段,指事主向警察大叫,態度挑釁,認為事主不但是身體造成阻礙,其態度亦令警方感到他不服從。上訴方指,原審法官及高院法官應審視當時環境,而非單單事發的32秒。馬道立隨即反駁,上訴方的指控並不公平,因下級法官有處理上訴方的質疑。上訴方堅持下級法官未有考慮案發前的事宜,馬道立再反駁,上訴方如此說只因上訴方不喜歡下級法官的裁決,更質疑「我們在玩文字遊戲」。

上訴方指,下級法官採納了錯誤的法律測試,因警方有責任維持秩序,走進混亂之內,與普通人不同,因此,警方有權在合理環境下,使用合理程度的武力。但終院法官質疑,若法官已裁定事主沒有作出挑釁性行為,上訴人毋須使用武力,法官是否仍須考慮武力程度是否合理。上訴方認為需要,又指上訴人無意圖傷害事主。

馬道立質疑上訴人揮的一棍頗為重手,上訴方解釋上訴人只是作勢令其他群眾感害怕。雖然朱經緯已服刑完畢,但上訴方仍就判刑申請上訴,指判囚三個月是明顯過重,及所有法官均無法解釋,為何朱經緯要向一名素未謀面的人使用過度武力。

相關報道:朱經緯終院申上訴被拒 代表律師引述朱:問心無愧

相關字詞﹕朱經緯 馬道立 編輯推介

上 / 下一篇新聞