港聞

【中環灣仔繞道通車.短片】切線緩衝區過短 支線有「交叉路口」 路面起伏不平 汽車高級駕駛協會提3大關注 (23:05)

中環灣仔繞道今早啟用,但即日已一度擠塞,運輸署亦建議明天往西隧及中西區駕駛人士,沿用告士打道、夏慤道及干諾道中等原有道路。明報記者今日與香港汽車高級駕駛協會副主席(推廣)江日雄,到繞道一帶試駕。江日雄事後提出3大關注。

江日雄指出,這3大關注包括,第一,切線緩衝區過短,如林士街天橋入繞道前有3條行車線,「司機要預早選定行車方向」,但緩衝路段短,不少人因「選錯線」而突然切線,險象環生;其次,是繞道支線位置有「交叉路口」,司機需小心讓路;最後,是行車隧道內的路面「起伏不平」。

江日雄說,隧道往東行的「路况相對複雜」,尤其在林士街天橋上繞道東行,左線出灣仔北,中線及快線則到北角及柴灣,但僅在中環民吉街設指示牌提醒,司機入繞道前「僅幾秒車程便要選定行車線」。江建議當局,應在較早路段再增加路牌。

今日現場所見,不少司機入隧道前仍「舉棋不定」,有人先由慢線切到中線,再由中線切回慢線,江呼籲司機「需更注意看路牌指示」。

江亦提醒,繞道的支線路段,部分有「交叉路口」;例如天后清風街入口,清風街與興發街車流在隧道前會交匯,司機應注意倒後鏡,並適當讓路,免生意外。他又指,行車時仍能感覺隧道內路面「起伏不平」,估計或因工人鋪瀝青時,手工不好所致。

另外,記者今日下午於繞道往中環方向遇上交通擠塞,「塞足半小時」才能離開。江日雄估計,近日或有不少人「貪新鮮」試經繞道入西區,但目前1條行車線往中環、另一條則是到機場快線站,車流較難疏導。他估計,到林士街天橋西行連接路段下月開通後,將可分散車流。

中環灣仔繞道通車 相關報道:

運輸署籲周一駕車往中西區及西隧人士 沿用原有道路

往中環方向下午塞足半小時 運輸署籲改行其他道路

林士街入口分三線 切線緩衝區僅3米 繁忙時或混亂

中環灣仔繞道首階段通車 運輸署料初期交通較繁忙籲留時間

相關字詞﹕中環灣仔繞道 編輯推介

上 / 下一篇新聞