港聞

【流感肆虐】2歲童甲型流感併發腦病變危殆 屯院ICU留醫 (19:00)

流感在幼兒間持續傳播,衛生防護中心今日再公布一宗兒童感染甲型流感嚴重個案。涉事2歲男童感染甲型流感併發腦病變,目前正留醫屯門醫院兒科深切治療部,情况危殆。連同這宗個案,本港今年已有11名兒童因感染流感出現嚴重併發症,病人年齡介乎11個月至8歲,其中6人均是流感併發腦病變。另外,截至昨日,因爆發流感停課的幼稚園及幼兒中心,累計有234間。

新增個案的2歲男童過往健康良好,昨日起發燒和咳嗽,今日出現抽搐,到天水圍醫院急症室求醫,同日轉往屯門醫院兒科深切治療部接受進一步治療。男童未有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。其鼻咽拭子樣本對甲型(H1)流感病毒呈陽性反應,臨牀診斷為甲型流感併發腦病變。男童的家居接觸者至今沒有出現病徵。

香港大學內科學系腦內科教授張德輝指出,腦病變是較籠統稱呼腦部的病變,亦即患者的言語、吞嚥、手腳活動能力、清醒程度和認知程度下降。據港大感染及傳染病中心總監何栢良統計,2012年至2018年7年間,本港共有155宗流感童出現嚴重併發個案,其中74人(48%)出現腦病變或腦部併發症,當中11人死亡。何引述日本流行病學資料指,接種流感疫苗,可減少流感引發腦炎或腦病變機率。

相關報道:

多26幼園停課 累計234間 10童嚴重流感 7人併發無藥醫腦病

昨晚訪3醫院了解前線壓力 陳肇始:今年流感來得急 一定爭取資源紓緩人手

赴護協集會 陳肇始:「捱義氣」論是為醫護打氣 發言被噓 市民質問

【短片】集會護士:同事日做12小時恐難保病人安全 為病人續賣命料不會罷工

相關字詞﹕流感 甲型流感 腦病變 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞