港聞

下一篇
上一篇

【動物福利法】逾200名市民攜動物遊行促加強虐待罰則 (17:08)

政府正計劃就訂立《動物福利法》諮詢公眾,多個關注動物權益團體今午在中環遮打花園舉行集會,並遊行至金鐘政府總部,要求政府加強現行虐待動物罰則和保障動物權益措施,逾200名市民出席,部分攜同動物參與,多名議會陣線議員亦有現身。

陳太攜同唐狗出席遊行,她希望政府增加虐待動物的刑罰,從而起阻嚇作用,政府亦應努力推動便利市民飼養動物的動物友善措施,例如鼓勵食肆容許動物主人攜同動物光顧。她同時希望政府成立動物警察,指過往市民就動物案件向警方報案時,不時被敷衍。

野豬問題近期成為焦點,前特首梁振英早前在facebook貼文反問,野豬為何不會如貓狗般被人道毀滅。陳太批評,梁振英的說法是不尊重生命,「令社會倒退就是這些人」,強調善待所有生命,社會文化才會進步。

李先生形容,動物生命與人無別,故虐待動物與虐待人亦沒有分別,政府應加重虐待動物罰則。他希望警方能加強執法,不能有法不執,市民報警警方應積極跟進,不應「求其」。

戴小姐表示,希望為農場動物,包括禽、畜、魚等爭取權益,她關心的不只貓狗,而是所有動物,希望政府能成立「屠場監察小組」,讓農場動物在最後一程也能獲善待。

出席遊行的議會陣線陳志全強調,執法與立法同樣重要,否則立法只是紙上談兵,要求政府設立動物警察。同屬議會陣線的毛孟靜表示,香港現時保障動物權益的法例零散,亦以寵物角度為依歸,她指新法例應保障所有動物,政府如有心做好動物福利法,也應同時處理屠宰程序和街市對待動物等議題。

其他報道:【流感肆虐.短片】赴護協集會 陳肇始:「捱義氣」論是為醫護打氣 發言被噓 市民質問

其他報道:倡金融理財教育 陳茂波:理財是態度 無論財富多或少

其他報道:餐廳打烊 食客不肯離開 與職員打架

相關字詞﹕動物福利法 動物權益 動物警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞