港聞

【流感肆虐.短片】集會護士:同事日做12小時恐難保病人安全 為病人續賣命料不會罷工 (16:52)

公立醫院服務緊張,適逢流感季節,醫護工作百上加斤。香港護士協會今舉行集會遊行,約150名護士及市民參與。有護士反映加班情況已成常態,不少人高壓工作下「自動波」上班12小時。另外,病房擠迫情況持續,護士控訴醫院環境「沒有辦法確保病人安全」。

相關報道:【流感肆虐.短片】赴護協集會 陳肇始:「捱義氣」論是為醫護打氣 發言被噓 市民質問

任職護士逾10年,現時負責感染控制的陳女士表示,護士面對加班的情況嚴峻,「OT是例牌,經理拍膊頭叫人OT」,同事已「自動波」加班4小時,至工作12小時。她又指,早已預計今日出席人數少,因大家「累到回家只剩下休息」,她認為護士不會罷工,只會為病人福祉繼續賣命,繼續捱下去。作為感染控制工作一員,她對病房環境感到沮喪及憂慮,「現在不單是爭取人手,甚至沒有辦法確保病人安全」,她期望當局正視問題。

另一明愛醫院內科病房護士黃小姐稱,難得有為護士發聲的集會,故出來支持。她稱現時入院的人數「好爆,根本加不到牀,走廊、廁所外面、隔離病房外,甚至經理房外都有牀」,某些病人要在牀上解決大小二便,連基本私隱都沒有。

她又稱,這類問題在每年流感高峰期都會更嚴重,但管理層在高峰期過後又會「冇咗件事」,年年如是。面對醫護人員人手不足,黃小姐說有時連對病人家屬解釋病情也分身不暇,甚至間接令病人病情轉差,「我們人手不足,對每位病人的護理時間因而減少,例如替年長的病人轉身的次數減少,令他們有較大機會生壓瘡,或者令傷口要較長時間康復,反而要增長住院時間,形成惡性循環」。

除了人手不足問題外,醫院內的儀器亦為護士工作帶來不便。於聯合醫院內科工作的劉小姐稱,醫院實行電子化,派藥、打針等工作全部要用電腦,但電腦數量根本不夠,甚至出現醫生和護士「搶電腦」的情況。儀器數量不夠,性能也因為使用率極高而減低,她指常有當機或接觸不良的情況,但維修也要等長時間。她又舉例指,一間40人房可能只有6部血壓計,但「加牀」加到50多人,儀器的數量仍不變,有時因要等儀器用而令之後的工作有所延誤。

劉續稱,護士斷層問題嚴重,「senior(資深)的就真是等退休,junior(資淺)的多數留3年約滿就走」。她認為因為晉升機會少,醫院留不到人,故此很多中層,即工作3至5年的人會轉投私家醫院工作。她以內科病房為例,一般是4年或以上資歷的人才能擔任病房主管,但現在因人手問題,無奈要將只得2年資歷的人推上去做,主管可能有很多情況都未見過,稱「怕連累病人」。

相關報道:【流感肆虐】昨晚訪3醫院了解前線壓力 陳肇始:今年流感來得急 一定爭取資源紓緩人手

其他報道:綜援風波 社聯蔡海偉:政府失謙卑心 嘆權力過大 剩司法覆核政治壓力可動搖

相關字詞﹕護協 護士 流感 醫護人手 編輯推介

上 / 下一篇新聞