港聞

下一篇
上一篇

工作累家務忙 調查指逾九成家長曾拒與子女玩耍 倡每日最少15分鐘專注溝通 (16:27)

家長應花時間陪伴子女。有調查發現,逾九成幼稚園及初小家長曾拒絕與子女玩耍;近八成受訪家長認為,要排除一切干擾專心與子女相處屬困難,近半未有經常拿走智能電話、關掉電視等。進行調查的組織建議,家長每日專注與子女溝通最少15至30分鐘,增進親子關係。

其他報道:【流感肆虐.短片】赴護協集會 陳肇始:「捱義氣」論是為醫護打氣 發言被噓 市民質問

香港家庭教育學院去年11月7日至12月14日期間,進行「家庭開心指數與優質親子時間」電話問卷調查,訪問995名幼稚園及初小家長。

調查發現,91.9%受訪家長因工作後身心俱疲或忙於處理家務等,過去一個月拒絕與子女玩耍,當中2.5%經常拒絕、26.2%間中拒絕。79.2%家長認為要排除一切干擾專心與子女相處屬困難;48.6%家長未有經常拿走智能電話、關掉電視,用心專注聆聽與回應子女;66.5%未能經常以和平穩定情緒管教子女。

香港家庭教育學院董事余榮輝稱,家長花愈多時間與子女相處愈好,即使工作後疲倦,也應抽時間與子女玩耍並解釋原因。他又稱,「小朋友被拒絕幾次,以後就不會跟你說」,父母應與子女從小建立互信關係,令他們長大後有心事時也願意告知父母。

他建議「優質親子時間」,即避免使用手提電話等、專注與子女溝通相處,每天至少15至30分鐘。

另外,受訪者「整體家庭快樂指數」平均分是3.8分(最高分為5分)。余榮輝稱,平均分不算是理想。他說,因受訪者為幼稚園及初小家長,「分數愈高愈好,預先在小時候打好個底」。余榮輝建議,父母可與子女加強互動,如玩紙牌遊戲、帶子女到沙灘執貝殼等。

其他報道:兩港人北海道滑雪被困 挖雪洞過夜保命 今早獲救

其他報道:張建宗:推「與香港同行」計劃 涵蓋特首及司局長等

相關字詞﹕親子關係 優質親子時間 香港家庭教育學院 編輯推介

上 / 下一篇新聞