港聞

下一篇
上一篇

倡金融理財教育 陳茂波:理財是態度 無論財富多或少 (14:25)

財政司長陳茂波於網誌表示,向市民提供理財及投資者教育,對香港作為國際金融中心尤為重要,並指「理財是一種態度」,籲大眾在消費時需要懂得分辨「必要」與「想要」。

陳茂波於網誌中引述調查指,雖然約八成受訪港人有訂立財務目標,但少於一半能落實計劃,另有四成人表示「沒有預留應急錢」。他形容,面對人口老化,如何更好準備退休生活財務需要是「迫在眉捷的課題」。

陳茂波之後表示,「投資者及理財教育委員會」推出新策略,針對性地為不同社群提供相應金融理財教育,包括長者、青少年、低收入家庭、新移民、少數族裔及外傭等。他指這些教育工作短期可能未見成效,但長遠有助社會更健康發展。

陳茂波又說,有些朋友或會笑言「手頭資金很有限,未去到需要理財的地步」,惟他稱「理財是一種態度」,「無論財富多或少,在消費時也需要懂得分辨『必要』與『想要』」。他續說,投資需管控風險,以及避免過度消費或過度借貸,生活才能安心穩妥。

他另提到,從2008年金融海嘯汲取到教訓,「愈多市民具有基本的金融及理財知識,其整體金融系統的根基便愈穩固」,重申需要加強市民在金融知識和理財的教育工作,以維持香港國際金融中心地位。

其他報道:列文革反右運動 羅健熙橫額諷吳秋北崇毛 吳批「破爛論斷」不盡不實

其他報道:綜援風波 社聯蔡海偉:政府失謙卑心 嘆權力過大 剩司法覆核政治壓力可動搖

其他報道:【流感肆虐】昨晚訪3醫院了解前線壓力 陳肇始:今年流感來得急 一定爭取資源紓緩人手

相關字詞﹕財政司長 陳茂波 理財 編輯推介

上 / 下一篇新聞