港聞

【流感肆虐】昨晚訪3醫院了解前線壓力 陳肇始:今年流感來得急 一定爭取資源紓緩人手 (11:18)

正值流感高峰期,食物及衛生局長陳肇始表示,醫護人手方面有改善空間,會爭取中長期資源以紓緩醫護人手壓力。衛生防護中心正實時監察流感高峰情況。陳肇始又說,幼稚園及幼兒中心昨日並無流感新增個案,小學暫時毋須全面停課。

陳肇始指,流感高峰期和人口老化下,醫院服務量持續增加,醫護人手方面有改善空間,醫管局推出短期措施,包括上調前線員工特別酬金計劃的津貼金額10%、增聘兼職醫護人員。

陳肇始又說,「今年流感來得比較急」,同事都覺得「病人多,好辛苦」,中長期方面她一定會爭取資源紓緩醫護人員人手壓力;長遠而言,由源頭增加醫護學生人數,以及減低現時在醫管局服務人手的流失率,如可重聘退休人士。

陳肇始透露,昨晚到訪了三間醫院,親自了解前線醫護人員壓力。她要求醫管局積極提供支援,並回應醫護人手的特別訴求。

香港公共醫療醫生協會及政府醫生協會昨日與陳肇始進行緊急會議,表示醫護人手不足影響醫療服務的安全及穩定性,促請局方檢討現時專科醫生培訓。香港公共醫療醫生協會亦指出,政府應正視醫院負荷問題,並以聯合醫院為例,要求局方全面檢討九龍東醫療服務需要。

另外,現時有234間幼稚園因流感停課,陳肇始指昨日(19日)幼稚園和幼兒中心並無新增流感個案。衛生防護中心正實時監察流感高峰情況,而幼稚園和幼兒中心佔七成的流感爆發,故衛生防護中心決定修訂停課指引,建議停課7天。

雖然小學亦有流感爆發個案,但陳肇始指小學暫時毋須全面停課,稱今年小學推行的學校外展疫苗接種先導計劃見成效,正積極研究在下一個流感季節,於幼稚園推行到校服務。她重申,衛生防護中心現時並無停課的「硬指標」,會因應情況應變。陳肇始表示,若有任何特別情況,會立即召開跨部門會議商討應變措施。

其他報道:【流感肆虐】新增26幼園需停課 分佈15區 教局:校舍須開放讓乏人照顧學童回校

其他報道:信發展商「返租」協議 港人購大灣區舖位樓花後獲一期租金 工聯會促港府助解決

其他報道:【屯門大欖貨倉爆炸.短片】現場流出紅色液體 河水染紅

相關字詞﹕流感高峰期 停課 陳肇始 醫管局 衛生防護中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞