港聞

【圖輯】為建中環灣仔繞道被拆 皇后碼頭的前世今生 (23:06)

中環灣仔繞道星期日(20日)早上8時正式通車,特首林鄭月娥星期六(19日)早上主持繞道通車儀式時,指興建繞道「幾經波折」,包括要清拆天星和皇后碼頭,及相關的司法挑戰等,形容繞道得來不易。皇后碼頭早於2007年中開始清拆,發展局今日回覆《明報》指,相關組件一直儲存於大嶼山狗虱灣政府爆炸品倉庫,並由土木工程拓展署負責保養。政府在2016年就重置皇后碼頭的設計方案進行公眾諮詢,目前正研究有關方案,會盡快落實未來路向和具體時間表。

翻查資料,政府於2003年批出中區填海第三期工程合約,以建造中環灣仔繞道等工程,並須拆卸皇后碼頭等設施。皇后碼頭於2007年4月停用後,保育人士留守,亦有人發起「藍絲帶守護皇后碼頭」運動。至7月更有人開始絕食抗爭,惟時任發展局長林鄭月娥到碼頭出席論壇時,表明若要承諾「不遷不拆」皇后碼頭,「對不起,我做不到」。警方同年8月1日在皇后碼頭清場,其後開始清拆碼頭。

現已成為立法會議員的朱凱廸,當年有份參協保衛皇后碼頭的抗爭,並曾就政府不將碼頭訂為古蹟,在2007年7月30日與保育人士何來提出司法覆核,翌月被裁定敗訴。雖然在2009年,當時的共建維港委員會多數非官方委員都傾向原址重置皇后碼頭,惟政府終決定在中環9號及10號碼頭之間重置,至今仍在研究相關方案。朱凱廸今回覆《明報》指,他反對目前的重置選址,除非政府改為原址重置,否則不會贊成有關方案。

相關報道:中環灣仔繞道明通車 林鄭憶曾處理清拆皇后碼頭 自言百感交集

其他報道:【三隧分流】陳帆稱林鄭曾赴京與西隧公司商討 「動之以情」得出方案

相關字詞﹕皇后碼頭 中環灣仔繞道 林鄭月娥 發展局 朱凱廸 編輯推介

上 / 下一篇新聞