港聞

【短片】中環灣仔繞道明通車 林鄭憶曾處理清拆皇后碼頭 自言百感交集 (12:36)

造價逾360億元的中環灣仔繞道明早8時首階段通車,政府今在繞道的中環出入口舉行通車儀式。特首林鄭月娥致辭時提及,繞道從上世紀80年代開始研究,至今年通車經歷30年,其間經歷填海爭議、群眾運動、清拆天星及皇后碼頭的司法挑戰和工程延誤等,形容繞道得來不易。

林鄭月娥形容自己「百感交集」,她說,過去在前房屋及規劃地政局,和發展局任職時,分別處理工程引致的中區和灣仔填海爭議與官司,以及向公眾解說為何要清拆皇后碼頭,令她感到今時今日,在香港推動基建不容易。

政府下周會在立法會提出三隧分流動議,林鄭月娥說,繞道通車有助處理西隧連接路擠塞,故是良好契機推動三隧分流,亦有利在中區推動電子道路收費計劃。

全長4.5公里的中環灣仔繞道,連接中環及北角東廊,繞道花了9年時間興建,工程曾出現超支及延誤,最近又被揭發漏水、牆身有裂紋等問題,政府強調工程安全。

林鄭月娥今早與其他嘉賓,包括財政司長陳茂波、運輸及房屋局長陳帆、立法會主席梁君彥等,乘坐開篷雙層巴士經繞道西行隧道到達會場。

香港首條過海隧道紅磡海底隧道在1972年通車,已故藝人沈殿霞當時乘坐開篷「老爺車」過紅隧,成為第一位通過紅隧的市民。

其他報道:【長者綜援門檻提高】稱60至64歲長者難揾工 周永新:補助金是另一個錯誤

其他報道:【三隧分流】陳帆稱林鄭曾赴京與西隧公司商討 「動之以情」得出方案

其他報道:屯門大欖涌路物流貨倉起火爆炸

相關字詞﹕林鄭月娥 中環灣仔繞道 皇后碼頭 天星碼頭 三隧分流 編輯推介

上 / 下一篇新聞