港聞

【流感肆虐】傷風感冒VS流感 醫生籲勿抱病運動 (14:34)

本港近期流感(流行性感冒)肆虐,病徵可包括咳嗽、喉嚨痛和流鼻水等;同時近日也驟寒驟暖,可令人染上一般傷風感冒。哪究竟如何分辨兩者呢?傷風感冒時做運動「出一身汗」,是否可以加快痊癒?綜合明報報道、呼吸系統科專科醫生及家庭醫生意見話你知。

病徵

呼吸系統科專科醫生陳偉文表示,傷風感冒病人多會流鼻水、鼻塞、打噴嚏和咳嗽,但很少發燒,有些情况或會微燒;流感病人則辛苦得多,除了高燒,其他病徵還包括頭痛、流鼻水、鼻塞、咳嗽、肌肉痛,和極度疲倦等。

致病病毒

家庭醫生鄭志文指出,傷風感冒的主要致病病毒為鼻病毒、腺病毒、冠狀病毒、呼吸道合胞病毒,和副流感病毒等。至於流感病毒,則可分為甲、乙、丙型3種,在香港,流感一般以1至3月(冬季流感)和7、8月(夏季流感)為高峰期。

迷思:抱病運動踢走傷風?

坊間有人認為,患上傷風感冒期間,可試做運動「出一身汗」,以加快痊癒。但陳偉文稱,醫生不建議病人做運動,因劇烈運動過後,也會令身體疲累及肌肉勞損,更難以辨別是運動後的反應,還是病情轉差。

鄭志文補充,若抱恙做劇烈運動,免疫系統變差,身體抵抗病毒或細菌的能力會隨之減弱;如果真的想做運動,簡單的伸展運動或到公園散步便可。

詳細報道:「自療」感冒 大病乘虛而入

相關報道:

今日起停課7天幼稚園地區分佈(附名單)

流感爆發超高 208幼園停課

護士稱兒科病房使用率曾達180% 「日做12小時 如賣血掙錢」

相關字詞﹕流感 流行性感冒 傷風 感冒 編輯推介

上 / 下一篇新聞