港聞

【長者綜援門檻提高】回應林鄭「妒忌論」 邵家臻:妒忌見你咁重口味? 民建聯堅持政府須擱置原方案 (18:12)

政府下月將長者綜援申領年齡由現行60歲調高至65歲,引來爭議。特首林鄭月娥今午宣布「補鑊」措施,為60至64歲健全申領綜援人士推出1060元「就業支援補助金」,其間被問及與部分建制派閉門會面做法,引起泛民不滿時表示:「如果有部分泛民議員有這種情緒,是否有少少妒忌?」社褔界立法會議員邵家臻其後回應說:「妒忌見你咁重口味?」

邵家臻指,林鄭月娥「屈」民主派之餘,又予人建制派仰慕她的感覺,批評其說法「有失斯文」,也破壞與民主派議員的關係。

立法會昨已大比數通過要求政府檢討綜援計劃無約束力議案,及加入擱置調高長者綜援年齡字眼的修正案。有份提修正案的民建聯立法會議員梁志祥稱,該黨會繼續堅持擱置,並認為政府以預算案這種「非常手段」,令議員反對的政策獲通過,並不恰當;但梁志祥亦說:「這個做法(就業支援補助金),仍然可以讓我們肯定其『聽意見』的一面」。

經民聯立法會議員梁美芬也稱,歡迎林鄭月娥推出「可行且比較理想的折衷方案」。工聯會立法會議員麥美娟表示,重點在於金額不會減少,及不會為受助人帶來壓力,但未有回應會否繼續要求擱置原措施。

民主黨立法會議員鄺俊宇則表明「不收貨」,認為林鄭月娥最簡單直接和不勞民傷神的做法,是直接撤回決定,「為何要顧面子,只希望用『補鑊』的方式?」

相關報道:

泛民不滿與建制派閉門會面 林鄭:這情緒是否有少少妒忌?

林鄭月娥:政府推「就業支援補助金」1060元

擱置調高議案51票通過 3行會成員贊成

相關字詞﹕長者綜援 林鄭月娥 邵家臻 工聯會 民建聯 經民聯 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞