港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】委員會專家證人:政府鑿石屎結果誤導公眾 鋼筋扭入標準「過於嚴格及隨意」 (18:01)

港鐵沙中線紅磡站調查委員會今日完成所有證人作供,將暫時休會至1月28日開始結案陳辭。最後一位被傳召的證人是委員會委聘的獨立結構工程專家證人Don McQuillan,他認為,政府每天公布鑿石屎結果誤導公眾,認為鋼筋扭入螺絲帽37毫米的標準太嚴格。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】委員會專家:紅磡站整體結構無問題 更多負載測試屬浪費資源

McQuillan今早作供時表示,政府每天公布鑿石屎的結果,可能會潛在誤導公眾。他指,政府所訂立的鋼筋扭入37毫米標準,過於嚴格及隨意,因為東西走廊月台層板的底部,本不用鋼筋螺絲帽接駁,當局將層板頂部及底部的檢驗結果歸為一類,是「混淆視聽」。

惟政府代表大律師周偉倫強調,37毫米是按港鐵提交,也是據螺絲帽供應商人和科技的文件,鋼筋要扭入螺絲帽40毫米,再扣除檢測儀器有3毫米誤差而訂立,並非隨意訂下。

McQuillan則多次提及,東西走廊月台層板底部,在結構完整性上不需要鋼筋。中科興業代表大律師蘇信恩問,是否意指該部分改用竹枝也可,McQuillan同意,更指在專家會議上,所有專家都同意毋須調查層板底部鋼筋接駁。

委員會主席夏正民說,公眾或因看太多災難片,會擔憂螺絲帽多年後,會一個接一個鬆脫,即使相關結構已建成3年都無出現問題,但怕螺絲帽的承受力往後也會慢慢失效。McQuillan回應指,這類情况不會出現,因為站內有做防水層,螺絲帽不會接觸到氧氣被侵蝕,現時的承受力往後也能一直延續。他又說,螺絲帽只會在力度不停轉換方向才會出現疲勞,現有情况下不會有問題。

人和科技所作的測試指出,扭入六成扭紋已達最高強度,惟在聆訊期間屢次被質疑樣本不足。港鐵代表今表示,準備再測試9個扭入六成扭紋的螺絲帽樣本,預計下月4日前完成。

其他報道:【潘樂陶涉僭建】潘樂陶認購水池 稱有百分百信心脫罪 鄭若驊「唔知道我做乜嘢」

其他報道:【天氣速遞】下周二跌至13度 新界多區早上料降至10度或以下 專家指流感疫情寒冷下恐惡化

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 紅磡站調查聆訊 螺絲帽 鋼筋 中科興業 人和科技 編輯推介

上 / 下一篇新聞