港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐】中醫教兒童抗流感7招 (16:38)

踏入冬季流感季節第三周,幼稚園爆發總數較上一個冬季流感季節同期升157%。香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑接受《明報》網站訪問時稱,在中醫角度,風邪是百病之首,3歲以下兒童感染流感數量高,家長應為子女做好預防感染流感準備,可參考以下7個方法:

· 避免與病童接觸,降低小朋友交叉感染機會,如切勿共用餐具或玩具。

· 確保5個穴位暖和,包括大椎穴百會穴氣海穴關元穴血海穴。可在大椎穴、氣海穴和關元穴隔着衣服貼暖包【穴位位置參考此文:5大「保命穴位」】

· 小朋友沒有患病亦宜戴口罩,避免「冷親」口鼻。

· 頭部和頸項要保暖,宜穿高領衣物,頭髮稀薄的小朋友可戴帽。

· 注重個人及環境衛生,常使用梘液和清水潔手。

· 早餐要吃飽,可吃稠狀食物,如早飯或粥品,避免只吃麵包。

· 預防流感可飲北芪茶,老少可飲,具固表驅風,預防感冒之效,可一日一杯,有助「治未病」。

製法:約3碗水煲滾後,加入3-5片北芪,調中火煮約20分鐘,去渣,加少許黃糖(可暖胃)後拌勻飲用。北芪只煲一次,不可翻煮。

註:各人體質不同,茶療只供參考,患病不適或有流感徵狀,應盡快求醫。

文:黃廷希

相關報道:

冬季流感期個案升157% 衛生防護中心籲191間曾爆流感幼園幼兒中心停課7日

公院囑甲流病患「在家隔離」 醫生提醒家人三大注意事項

其他預防措施:

口罩愈貴愈好?戴口罩謹記:戴前洗手‧有色面向外‧勿重複使用

流感高峰 洗手預防傳染病 搓手至少20秒

相關字詞﹕流感肆虐 流感高峰 預防流感 中醫教路 編輯推介

上 / 下一篇新聞