港聞

下一篇
上一篇

【流感肆虐.短片】今年冬季流感期個案升157% 衛生防護中心籲191間曾爆流感幼園幼兒中心停課7日 (15:05)

全港踏入冬季流感季節第三周,當局今午公布,幼稚園爆發流感個案的總數,較上一個冬季流感季節同期升157%,單在本周近5日內已有91宗,比前一周的總和多4宗。衛生防護中心宣布,經中心確定爆發流感的幼稚園或幼兒中心,須於明日起停課7天;近周曾爆發流感樣疾病的183間幼稚園及幼兒中心,加上今天新增的8間,也宜停課7日。

中心指出,若有幼稚園或幼兒中心,於農曆新年長假前,在4日內同一群組有3宗流感個案,便會界定爆發流感樣疾病,即宜翌日起停課7日。相關停課建議亦暫時只適用於幼稚園及幼兒中心,但不排除稍後會加強相關防控措施。

衛生防護中心表示,今年冬季流感期第二星期的強度,已達「非常高」水平,第三星期頭數天的數字走勢亦相若,全港公立醫院0至5歲的入院率,以單星期計已超越過去兩年同期,預料有機會續升。特區政府昨日跨部門會議後,作出今次停課安排等相關決定。

中心總監黃加慶指出,幼童個人保護意識比小學生弱,今年流行的流感病毒是H1,對幼童影響相對較大,有見幼稚園幼兒中心爆發急速上升,故有需要先加強防控措施。

中心社會醫學顧問醫生(傳染病)張竹君解釋,設定上述停課安排準則,是因4天是一般流感的潛伏期,一般環境間中會有一兩人發病,若有3人發病就意味可能有機會擴散,故與學校研究流行病學及分佈後作出相關決定,即若一間學校第一日已有3人發病,翌日即宜全校停課,但每宗個案須由中心按相關學校學生的發病時間等因素,經調查和洽商後,才會落實需否停課。

去年農曆新年前,學校爆發流感樣疾病的個案,亦見近年流感季節同期新高,衛生防護中心因而宣布,全港幼稚園、幼兒中心、小學及特殊學校提早放農曆新年假,至學校原定假期結束為止。中心總監黃加慶今表示,去年小學亦需停課,是因為當時小學流感爆發情況亦非常嚴重;但根據衛生防護中心目前監測,今年小學爆發情況只屬中度,故小學暫時毋須停課。

相關報道:【流感肆虐】公院囑甲流病患「在家隔離」 醫生提醒家人三大注意事項

相關報道:今冬175幼園爆流感 升1.5倍 專家料續惡化

相關字詞﹕流感肆虐 幼園停課 幼稚園 幼園 流感 流感高峯期 冬季流感 編輯推介

上 / 下一篇新聞