港聞

【紅磡站調查聆訊】委員會專家:紅磡站整體結構無問題 更多負載測試屬浪費資源 (15:29)

沙中線紅磡站調查委員會今早繼續聆訊,委員會委聘的獨立結構工程專家Don McQuillan作供,認為紅磡站內安全及整體結構的完整性都無問題,進行負載測試或更多其他測試,都只是浪費資源。

McQuillan認為,站內結構已建好3年,其間亦有地鐵在上面進行測試,如結構會失效,早已出現問題。他認為,政府要釋除公眾疑慮,可以付錢進行更多分析,但會是「完全浪費資源(totally waste of resource)」;為站內進行負載測試,亦是「完全謬誤(total fallacy)」。他指出,雖然站內是有問題接駁,但在安全及整體結構完整性上,即使繼續現時紅磡站鑿石屎檢驗,但東西走廊層板應不會被證明出有問題。

其他報道:【長者綜援門檻提高】林鄭月娥:政府推「就業支援補助金」1060元

他指出,東西走廊月台層板鋼筋的承載力,僅使用了不足五成。他解釋,層板底部結構其實不用有鋼筋連接,但按守則需要有平常五成的鋼筋放在該處,故結構內的鋼筋可以「減少很多(a lot less)」,不會因為一些瑕疵而出現問題。

他又認為,螺絲帽供應商「人和科技」的螺絲帽測試,雖在委員會受爭議,但由於鋼筋扭入六成螺絲帽後的結果,皆為鋼筋斷裂而非螺絲帽有問題,認為測試結果可靠。對港鐵及禮頓皆以扭入六成扭紋即約26毫米為合格接駁標準,政府則以扭入37毫米作標準,McQuillan昨表示,他認為安全接駁的標準,應為32毫米。

中科興業董事總經理潘焯鴻早前曾提出有工人剪鋼筋扭紋的照片,McQuillan認為相中的機器刀片在鋼筋下,即已經完成切割,而鋼筋上仍有13圈扭紋(較短一款鋼筋扭紋長度要求為11圈),認為工人只是將另一款有較長扭紋的鋼筋剪成較短一款使用,按之前人和科技的代表Paulino Lim的供辭,此方式雖不建議,但無問題。

其他報道:【流感肆虐】消息指爆發流感幼稚園 明起須停課7日

其他報道:今冬175幼園爆流感 升1.5倍 專家料續惡化

相關字詞﹕紅磡站調查聆訊 港鐵 紅磡站 沙中線 鋼筋 編輯推介

上 / 下一篇新聞