港聞

【天氣速遞】下周二跌至13度 新界多區早上料降至10度或以下 專家指流感疫情寒冷下恐惡化 (13:31)

天文台預測,後日(20日)「大寒」節氣過後,本港氣溫將顯著下降,根據最新9天天氣預報顯示,氣溫將由後日的18至21度,降至下周一(21日)的14至18度;下周二(22日)最低氣溫更將進一步跌至13度,自動分區天氣預報更顯示,位於新界的上水、大埔、石崗、流浮山,下周二早上氣溫可能跌至10度或以下,打鼓嶺氣溫更可能低至9度。

天文台表示,受一股偏東氣流影響,周末期間華南沿岸雲量較多及有幾陣雨,預料一股東北季候風補充會在下周初抵達華南沿岸,該區氣溫顯著下降。受乾燥的大陸氣流影響,下周大部分時間華南普遍晴朗,內陸地區日夜溫差頗大,預料「大寒」(星期日)當天,本港大致多雲,有幾陣雨;下周一部分時間有陽光,但初時會有一兩陣雨,氣溫顯著下降;隨後數日天晴乾燥,料氣溫在下周二跌至最低,之後幾日溫度稍為回升。

另外,本港踏入流感季節已3周,幼稚園爆發總數較上一個冬季流感季節同期升157%。中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌稱早前指出,流感病毒會在持續寒冷的天氣下活躍。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良亦表示,近日天氣轉涼,預期未來一周幼稚園爆發情况會進一步惡化,建議若未來幼稚園爆發宗數急升,並陸續出現嚴重兒童個案,政府應考慮停課。

相關報道:今冬175幼園爆流感 升1.5倍 專家料續惡化

相關報道:【流感肆虐】消息指爆發流感幼稚園 明起須停課7日

相關字詞﹕天氣速遞 流感 天文台 編輯推介

上 / 下一篇新聞