港聞

下一篇
上一篇

教徒投寄十字架往澳門遭拒 順豐致歉:屬運作失誤 目前沒有管制 (23:26)

速遞公司順豐速運接連有顧客欲託運物品被拒。繼星期日(13日)作家梁文道撰文指,在台灣以順豐寄運三本書到本港被拒後,昨再有天主教徒在香港嘗試以順豐寄送手工製十字架到澳門時被拒。香港順豐晚上回應指,香港託運宗教物品至澳門沒有管制,事件屬「運作失誤」,並致上「萬分歉意」。

香港順豐速運指,目前香港託運宗教物品至澳門沒有管制,故接受託運。發言人指,證實事件屬運作失誤,並致以萬分歉意,承諾會加強前線員工培訓。

在天主教香港教區屬下一教堂當義工的教徒何志明,昨日上午在土瓜灣炮仗街順豐寄送三個郵件,其中一個寄予澳門天主教徒的郵件中,包括一個以橡筋織成的手造十字架,以及一疊附有打氣說話的留言紙。何指,當時女店員檢查其郵件,又翻閱該疊留言紙,隨後拒絕為他寄出郵件,理由是「公司規定宗教物品不可寄送」,又指「海關不容許他們寄送」。另外兩份寄往本港地址的郵件沒有附有十字架,只有留言紙,則獲寄送。

何指,其後他將該被拒郵件帶到香港郵政的郵局,結果成功投寄。他指,自己只是一個普通教徒,留言紙上沒有敏感字句,只有「天主是平安的」、「天主有大能助你度過困難」等說話。「作為教徒,我們每日都說這些說話。作為非教徒,她(店員)會否覺得這是傳教呢?」他指,並非想投訴順豐,「作為香港人,自我審查已經見慣見熟」,只是想搞清楚日後是否不可透過順豐投寄宗教物品,還是宗教物品已受到海關限制,以免日後誤墮法網。

本報翻查香港順豐網站有關違禁品一欄,發現「含有反動、淫穢或有傷風化內容的報刊、書籍、圖片、宣傳品、音像製品、電腦磁片及光碟等」屬「陸路運輸違法禁寄物品」,未見有政治及宗教物品。本報再以顧客身分致電順豐客戶服務熱線查詢,對方指接受託運政治書刊及宗教物品至澳門及內地,惟有機會被當地海關截查,顧客須自行承擔風險。

作家梁文道星期日在《蘋果日報》撰文,題為「順豐快遞的一國兩制」,指上周在台北購書後,透過酒店安排順豐速運將書寄回香港家中,其後收到酒店郵件指有三本書被拒付運,包括《滾出中國》、《大辯論》及《思想史》,理由是「中國最近對文章及書冊內容有管制」。本報向順豐香港查詢,對方著記者向台灣順豐查詢。

相關字詞﹕順豐 順豐速運 十字架 編輯推介

上 / 下一篇新聞