港聞

【長洲豬屍】有內地豬常用耳標籤 長洲正迎珠江口潮漲水流 東灣豬屍或來自內地 (23:48)

內地近月非洲豬瘟疫情觸動兩岸三地關注,繼台灣發現疑由內地漂至的染疫豬屍後,長洲東灣泳灘今(17日)早也發現一具豬屍。漁護署今晚公布,有關豬隻屍體對非洲豬瘟病毒的測試,呈陰性反應。惟據悉,這豬隻屍體的豬耳附有標籤,用耳標籤正是內地豬廣泛的做法,料可交內地政府追查豬隻來源。

相關報道:【短片】長洲東灣泳灘現豬屍 泳客憂內地漂來「病豬」 警封鎖現場調查

另外,綜合天文台及海事處水流分析,本港今日凌晨零時開始潮漲,水流會由大嶼山北部經青衣對出海面流向長洲。有生態組織估計,豬屍極可能來自珠江口。

據了解,今早在長洲發現的豬屍,初步調查相信不是本地豬,因其身上並沒本港常用的針印,卻附有內地豬採用的耳標籤及二維碼。長洲南選區的離島區議員鄺官穩認為,「大家都相信豬屍是從內地漂來,更擔心漂來的不只一具」。他預料會有更多豬屍漂來港,已要求政府更多巡查附近水域。

生態教育及資源中心生態教育經理張瑪珊亦指,今日凌晨潮漲,海水會由外面海域湧向長洲,帶動附近漂浮物到長洲岸邊,過去曾多次有珠江口垃圾冲到長洲,今次豬屍也極有可能來自珠江口。

天文台高級科學主任陳世倜亦稱,天文台昨(16日)晚上6時開始錄得潮退,至今日凌晨零時水位達最低位,並開始潮漲,包括珠江口一帶的外部海水,有機會跟隨潮汐漲退的海流漂向馬灣,再經燈籠洲隨東北季候風漂向長洲。

據海事處水流預測系統,今天凌晨零時的本港水流,是由大嶼山以北流向青衣對出水域,並有部分轉向長洲東灣(見圖)。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】港鐵禮頓屢引報告稱不完全扭入鋼筋仍安全 中科:供應商認測試數據無關結構性能

其他報道:【長者綜援門檻提高】林鄭約晤建制派 明或宣布另推津貼「補鑊」

相關字詞﹕長洲豬屍 長洲 非洲豬瘟 豬屍 漁護署 天文台 海事處 水流 編輯推介

上 / 下一篇新聞