港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】港鐵委聘獨立結構工程專家:扭入鋼筋六成無損車站安全 開鑿80處測試已綽綽有餘 (19:26)

港鐵沙中線紅磡站調查委員會下午續訊,由港鐵委聘的獨立結構工程專家Mike Glover作供。Glover說,沙中線紅磡站本身的結構設計強度高,即使鋼筋螺絲頭只扭入六成,亦無損害車站安全,更形容「這是很保守的說法」。他另稱目前開鑿80個位置測試,「數量已經綽綽有餘(More than enough),認為即使開鑿再多,「也不會改變結果」。

Glover又引述有測試數據指,螺絲頭只扭入六成,亦能達到最少650Mpa的抗拉力,符合結構要求。不過他在報告中錯引測試是由港鐵進行,港鐵代表今午在庭上澄清,該測試是由供應商人和科技所做。

Glover又形容,香港對建築物安全的條例及指引等的要求,是「過高」及「保守」,如今紅磡站工程本身設計結構剩餘力(space capacity)很高,又認為工程在現實上並不需要如原有設計這般大的強度,因此即使螺絲帽沒有完全扭入,工程結構強度亦很足夠。

他又稱,目前開鑿結果趨勢穩定,開鑿其他位置未必改變現况,對社會價值不大,希望盡快完成檢測,盡快修補讓月台投入運作。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】港鐵禮頓屢引報告稱不完全扭入鋼筋仍安全 中科:供應商認測試數據無關結構性能

其他報道:警方檢仿槍毒品拘兩男女

其他報道:港大校委會主席任命程序校內公眾諮詢 檢討專責小組指正研究3個模式

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 鋼筋 螺絲帽 編輯推介

上 / 下一篇新聞