港聞

下一篇
上一篇

質疑政府刻意低估減排估算 環團:讓大型基建通過較寛鬆指標 (18:11)

環保署上周回顧去年本港空氣質素,指整體各類污染物濃度下降,惟臭氧(O3)濃度仍然上升。健康空氣行動進一步分析各區空氣質素,發現本港西面地區的空氣污染物平均濃度,連續3年較東面為高;首5個錄得二氧化氮(NO2)最高的地區分別為葵涌、深水埗、屯門、荃灣及元朗,以及平均濃度全部超出每立方米40微克的本港標準;微细懸浮粒子(PM2.5)情況相若。

政府建議​只收緊PM2.5及二氧化硫(SO2)標準,健康空氣行動引述政府推算該兩種污染物於2025年大致達標,故計劃只收緊該兩種污染物的標準;至於可吸入懸浮粒子(PM10)及臭氧的濃度,由於近年呈上升趨勢,料2025年情況較2018年更差,故政府不願收緊指標。

該組織更指,政府預測2025年的空氣質素,基於14項短期陸路減排措施,但政府只量化當中「加強推動巴士路線重組的地區宣傳」一項措施成效,未有納入其他措施如轉用電動巴士及三隧分流等,以致2025年的減排估算被大幅低估。

健康空氣行動估計,政府「刻意」低估2025年改善幅度的目的,是為了「削足就履」,讓將來的大型基建項目可以通過較寛鬆的指標,而該指標是環境影響評估中必須通過的其中一項重要標準。

該組織翻查檢討空氣質素指標工作小組的文件,發現政府預測2025年的二氧化氮(NO2)水平分布圖,大嶼山以東、青衣以南、港島以西的交椅洲海域均會超標,而該範圍與「明日大嶼」部分填海範圍重疊,料該填海項目難以通過環境影響評估。組織擔心政府為了通過環評,如以往新界東北發展計劃環評報告,政府發出豁免條款,令該項目只需要通過較寛鬆的1987年指標,未能保障公眾健康。

其他報道:港大校委會主席任命程序校內公眾諮詢 檢討專責小組指正研究3個模式

其他報道:涉狎男友10歲子 女子脫非禮罪 官:事主承認證供多處說謊未必可靠

相關字詞﹕空氣質素 空氣 環保署 健康空氣行動 懸浮粒子 編輯推介

上 / 下一篇新聞