港聞

下一篇
上一篇

【短片】民調指近三成市民不滿意法治狀況 劉鳴煒:不應「政治撈埋法治」 (14:22)

「智經研究中心」去年11月委託中文大學香港亞太研究所,訪問市民對香港法治評價。民調顯示,37%市民認為香港整體法治狀況普通或一半半,比例為各選項中最高,較2017年微升1.1個百分點;34.5%表示非常滿意或滿意,按年跌1.6個百分點,另27.5%認為不滿意或非常不滿意,微升0.2個百分點。

研究所於去年11月8至19日,隨機訪問1005名市民。對於司法覆核制度是否被濫用,同意者和不同意者佔比相若,表示同意或非常同意者估32.3%(按年升1個百分點),略低於表示不同意或非常不同意的32.7%(升0.5個百分點),另有30.1%受訪者表示一半半(升0.2個百分點)。

其他報道:【長者綜援門檻提高】立會通過無約束力議案促擱置 羅致光問:現在還有沒有人說「人生七十古來稀」?

對於「為社會公義而違法是可以接受」的說法,不同意或非常不同意者佔多數,達48.9%(按年升1.4個百分點),同意或非常同意者佔20.2%(跌2.9個百分點),表示一半半者為26.8%(升1.3個百分點)。

民調同時發現,10項落實法治的層面中,「維持治安及保護人身安全」獲評最高分,以10分滿分計,達6.83分,其次是「打擊貪污」,獲6.48分。最低分的項目是「防止政府濫用權力」,只有5.17分,第二低是「政府開放」,得5.26分。

研究所未有評論上述民調數字轉變的原因,但指受訪者年紀愈大,對不同法治落實層面的評分較高,內地出生受訪者的評分亦較香港出生受訪者高,而傾向建制派的受訪者的評分,亦較非建制派高。

智經研究中心副主席劉鳴煒表示,難以單一事件判斷法治評價升跌原因,但強調公眾不應「政治撈埋法治」,形容「輸打贏要」的心態會損害法治。

其他報道:【長者綜援門檻提高】羅致光指勞動非必然勞損:很多身體年齡更年輕 邵家臻反駁

其他報道:長洲東灣泳灘現豬屍 泳客憂內地漂來「病豬」 警封鎖現場調查

相關字詞﹕中大民調 法治 劉鳴煒 編輯推介

上 / 下一篇新聞