港聞

4歲女遭灼腳拳打揑下陰 兩保母分囚34及32月 官斥令人髮指 (14:03)

育有一對孖生女兒的單親母親,將4歲「大孖」交託一對同性情侶照顧,「大孖」一個月間慘遭兩人虐待,包括多次掌摑及拳打她、揑她下陰,用打火機灼她的腳,甚至用鐵製文件夾鉗她的鼻,恐嚇將她「塞入垃圾桶,掟出街」,並拍下懲罰過程。該對情侶早前承認虐兒罪,法官形容兩人行為令人髮指,指她們以捉弄女童為樂,今在區域法院分別判處兩人入獄34個月和32個月。

其他報道:長洲東灣泳灘現豬屍 泳客憂內地漂來「病豬」 警封鎖現場調查

兩名女被告分別為陳天佑(37歲)及馮嘉寶(42歲),兩人已為情侶12年。兩人承認一項虐兒罪,陳另承認一項藏毒及一項管有吸毒用具罪。女童X的創傷報告指出,X事後時常反覆憶起事件,不能入睡,有創傷後遺徵兆,須長期接受心理評估。

首被告陳天佑的代表大律師求情稱,陳成長路上缺乏父愛,初中時誤交損友,14歲便初次吸毒,後來曾短暫從事油漆師傅及廚房幫工等工作,惟陳不擅溝通,到處碰壁,每次只工作匆匆數月便辭職。辯方更透露,案發時母親Y向陳稱要回內地結婚,其男友是毒品拆家,遂第二次將女童X交予陳照顧。辯方稱陳品性不壞,只是不懂得照顧小孩,當女童X不聽話及說謊時,才使用錯誤方法「教好」X;陳遭還押期間已深切反省,曾數次向牧師懺悔,更在獄中修讀護老課程,希望出獄後從事相關工作。

次被告馮嘉寶的代表大律師則稱,馮在案件中的參與度低,虐兒手法亦比陳輕微,她只因耐性不足而犯案。

法官判刑時指,兩名被告不但未有盡力照顧女童X,還對年僅4歲的脆弱生命下手,行為令人髮指。縱使沒有證據顯示X的所有傷勢均為兩名被告所致,法官仍對兩人稱X「撞親頭」送院接受開腦手術的說法「有保留」。法官又指,相關虐兒片段清楚顯示X徬徨無助,但兩人仍繼續嘲弄和調侃X,明顯她們並非想「教好」X,而是泄憤及以捉弄X為樂,不能姑息。考慮到兩人及時認罪,法官最終分別判處陳和馮入獄34個月和32個月。

案情透露,單親媽媽Y於2017年11月把「大孖」X交予兩名被告照顧。Y於同月24至30日間,不斷聯絡兩名被告,更登門造訪希望接走X,但都不成功。至翌月1日,陳致電Y稱X弄傷下巴失去知覺,吩咐她接走X。隨後X被送往醫院,途中她已陷半昏迷及遍體瘀傷。醫生稱X傷勢不尋常,電腦掃描顯示她有硬腦膜下血腫,需接受開腦手術。

其他報道:【長者綜援門檻提高】立會通過無約束力議案促擱置 羅致光問:現在還有沒有人說「人生七十古來稀」?

其他報道:【長者綜援門檻提高】羅致光指勞動非必然勞損:很多身體年齡更年輕 邵家臻反駁

相關字詞﹕虐兒 保母 藏毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞