港聞

【長者綜援門檻提高】羅致光指勞動非必然勞損:很多身體年齡更年輕 邵家臻反駁 (13:15)

立法會今晨大比數通過檢討綜援計劃,包括擱置將領取長者綜援合資格年齡收緊至65歲的無約束力議案。勞工及福利局長羅致光在會議上,呼籲議員分清「勞動」與「勞損」分別,不要「撈埋嚟講」。

羅致光解釋,從工傷角度,勞損是由工作或生活上,重複做不適當動作導致,並不等於勞動的人必然會有勞損,「有很多勞動的人,其身體年齡,是會比一個缺少勞動的人更年輕」,故勞動階層並不一定勞損程度高。他稱,勞福局會繼續努力,減低因重複動作所導致的工業健康問題。

羅致光又點名提及議員李國麟、鄭松泰和郭家麒的言論,指上述3人提到60至64歲人士時,所提都是一些70、80歲長者的例子。他稱,有關言論導致在辯論時,令政策被貼上「剝奪長者權利」的標籤,更會產生很多誤會,強調政府無任何意圖想剝奪70、80歲長者的福利。

提出議案的議員邵家臻在議案獲通過後見記者,反駁羅致光「勞動與勞損不同」、「年齡與運動無關係」等說法,批評羅致光說了「一大堆東西」後依然「口硬心硬」,不肯擱置政策。他強調,立法會有力量監察政府,預告會與另一議員張超雄聯名致函特首林鄭月娥,要求林鄭月娥與全體立法會議員會面,以務求爭取到政府擱置政策。

另外,羅致光今早亦提到香港人在可見將來會愈來愈長壽,並問:「還有沒有人說『人生七十古來稀』?」他又強調,年齡與運動無大關係,「我相信只要努力,無論65歲又好,75歲又好,85歲都好,仍然會有能力去參加渡海泳」。

相關報道:

立會通過無約束力議案促擱置 羅致光問:現在還有沒有人說「人生七十古來稀」?

反駁「不敢為長者與政府抗爭」指摘 民建聯:顧大局保民生

梁美芬籲勿視建制派支持為理所當然 梁志祥斥官員態度「鐵板一塊」

相關字詞﹕長者綜援門檻提高 勞福局 羅致光 編輯推介

上 / 下一篇新聞