港聞

下一篇
上一篇

【短片】長洲東灣泳灘現豬屍 泳客憂內地漂來「病豬」 警封鎖現場調查 (11:27)

早上10時27分,有泳客在長洲東灣泳灘上發現一頭約3呎長的豬隻屍體,擔心豬屍是內地漂來的病死豬隻,於是報警,警方正封鎖現場調查,經初步調查,事件列發現動物屍體,食環署及後到場向豬屍灑上消毒粉末,並將屍體抬走檢驗。

內地非洲豬瘟疫情持續,自去年8月起已有24個省份被疫情波及。上月19日,一頭豬屍於台灣宜蘭縣利澤沙灘被發現,隨即引起台灣民眾恐慌。

香港禽蓄業聯會主席莊忠平表示,長洲上已無人養豬,只有用作切割由屠房直送的屠宰豬殻,而香港本地豬場普遍非位於沿海地區,又設有中央豬屍收集場,本地豬農不會費時失事地拋豬屍落海。對於非洲豬瘟侵襲,莊指業界一直非常擔憂受牽連,若場內出現病豬即會被當局全面銷毀,影響未來兩三年的營運,即使政府承諾願以市價補償亦無法釋除疑慮,形容:「冇人會想攞呢筆賠償。」莊忠平又指防範非洲豬瘟已成為持久戰,內地多個省市已被波及,若未能於一兩年內解決,恐會成為風土病,遺憾香港豬肉消耗量大,本地豬農無法要求政府低止內地豬入口,業界只能做好自己農場清潔,避免豬隻染病。

相關字詞﹕豬瘟 編輯推介

上 / 下一篇新聞