港聞

下一篇
上一篇

【長者綜援門檻提高】立會通過無約束力議案促擱置 羅致光問:現在還有沒有人說「人生七十古來稀」? (11:12)

政府下月調高長者綜援合資格申領年齡至65歲,立法會跨黨派一致要求擱置。立法會今晨以51票贊成、2票反對、4票棄權下,大比數通過檢討綜援計劃,包括擱置將領取長者綜援合資格年齡收緊至65歲的無約束力議案。

勞工及福利局長羅致光在發言時強調,政策符合《基本法》,又指有關安排是2017年《施政報告》內宣布,同年亦清楚陳述於提交予立法會福利事務委員會的文件,「中間是有很多機會與議員去交代及討論,所以說我們沒有交文件上來這個指摘,我們很難去接受,所以亦不是一個忽然的改變」。

羅致光續指,香港人在可見將來會愈來愈長壽,如今男女性預期壽命分別為82歲和88歲,而2066年更會增加至87歲和93歲。他又特別提到,20年前曾有新聞報道將一名50歲女士形容為「半百老婦」,反問今時今日還會不會見到「半百老翁、老婦」一類描述,甚至還有沒有人說「人生七十古來稀」。

他又強調,年齡與運動無大關係,舉例自己有一名比他年長數10年的師姐,也有參加渡海泳,稱:「我相信只要努力,無論65歲又好,75歲又好,85歲都好,仍然會有能力去參加渡海泳。」

其他報道:【Emily Online】「10 Years Challenge」之長者醫療券

其他報道:東北建屋糧倉下半年收地 分兩階段發展 提供7.18萬伙 總成本料過千億

其他報道:禮頓專家:月台層板四成鋼筋失效仍可用

相關字詞﹕長者綜援 勞福局 羅致光 人生七十古來稀 編輯推介

上 / 下一篇新聞