港聞

下一篇
上一篇

免遣返聲請擬修例 團體質疑當局顧效率未認真審批 梁美芬:香港很慷慨惟機制被濫用 (09:26)

保安局擬修訂《入境條例》,以提升免遣返聲請和上訴的效率,局長李家超昨表示,截至去年底,有待入境處審核的免遣返聲請個案,較高峰期大減九成至540多宗。經民聯立法會議員梁美芬今早在港台節目指,香港已是很慷慨的地方,惟機制被濫用。她表示,當局處理了行政問題,但大量的司法覆核加重法院工作,認為將「波」轉到司法部門絕不理想。

相關報道:免遣返聲請擬修例防濫用

保安局建議除非聲請人已獲司法覆核許可,否則入境處可遣返有關人士。香港尋求庇護者及難民協會創辦人、教大亞洲及政策研究學系助理教授伍鳳嫦在節目上表示,當局不應因為要有效率地處理,及避免個案積壓,而草率地審批個案,舉例指曾有個案甚至弄錯聲請人的國籍,反映當局未有認真處理,質疑過程的公正程度。

梁美芬回應時否認要「快啲趕他們(聲請人)走」,又指香港是很慷慨的地方,但機制已被濫用,高等法院原訟法庭接獲的相關司法覆核案件,截至去年12月中已有近3000宗,認為協助申請者的人應從公眾利益出發。

她又希望政府先釐清行政程序,以減少行政上訴及予人司法覆核的理據,再於法例上訂明合理的羈押時段。她建議時段定為3個月,稱做法有助當局辨別真假個案,對「真申請者」也有好處。

其他報道:東北建屋糧倉下半年收地 分兩階段發展 提供7.18萬伙 總成本料過千億

其他報道:禮頓專家:月台層板四成鋼筋失效仍可用

相關字詞﹕保安局 免遣返聲請 難民 入境處 梁美芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞